寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ  <江戸前煮蛤丼>

2009年03月06日 15時46分18秒 | Weblog

江戸前煮蛤丼

(材料)4人分
蛤                 8~12個
万能ねぎ(小口切り)          少々
ご飯                茶碗4杯
生姜みじん切り            少々                 
白ごま、もみ海苔           少々

(調味料)
酒                 1/4カップ
砂糖、醤油            各大さじ3



(つくり方)
1 鍋に蛤と水1+1/2カップ、酒1/4カップを入れて
  火にかけ、ひと煮たちさせる。
  貝の口が開いたらすぐ火を止め、貝をとりだし、煮汁は
  そのままとっておく。

2 鍋の煮汁に砂糖、醤油各大さじ3、生姜みじん切り少々を
  加え、煮たったら丁寧にアクをすくい火を止める。

3 煮汁に殻からはずした貝の身を漬け込む。

4 貝の身に味がしみ込んだらご飯にのせ、万能ねぎ、白ごま
もみ海苔を散らし、煮汁を少量かけ、お好みでわさびを添える。