ゆうゆうワイドレシピ< 自家製 金目鯛の干物> 2008年09月03日 18時05分46秒 | Weblog 自家製 金目鯛の干物 (材料)4人分 金目鯛 1匹 大根おろし 10cm分 かぼす 2個 (A) 塩 100g 酒 50cc (作り方) 1 金目鯛はうろこを取り、背開きにする。 エラと内臓を取り、腹をよく洗う。 2 水一ℓに、(A)をよく混ぜ合わせ、ここに 背開きにした金目鯛を漬け、1時間おく。 *市販の切り身魚でもできます 3 金目鯛を真水でかるく洗い、 洗濯物を干すように 4~5時間干す。これを皮目から焼き、 大根おろし、かぼすを添え完成。 こんな感じで、金目鯛を干します