寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ< 自家製 金目鯛の干物> 

2008年09月03日 18時05分46秒 | Weblog

自家製 金目鯛の干物

(材料)4人分
金目鯛           1匹
大根おろし         10cm分
かぼす           2個

(A)
塩             100g
酒             50cc


(作り方)
1 金目鯛はうろこを取り、背開きにする。
  エラと内臓を取り、腹をよく洗う。

2 水一ℓに、(A)をよく混ぜ合わせ、ここに
  背開きにした金目鯛を漬け、1時間おく。
   *市販の切り身魚でもできます

3 金目鯛を真水でかるく洗い、 洗濯物を干すように
  4~5時間干す。これを皮目から焼き、
  大根おろし、かぼすを添え完成。

こんな感じで、金目鯛を干します