もどり鰹のぬく寿司
(材料)4人分
刺身用 鰹 200g
大葉 10枚
白ごま 大さじ2
寿司酢 米酢 120cc
砂糖 大さじ4
塩 小さじ2
(A) 濃口醤油 大さじ3
味醂 大さじ1
和からし 小さじ2
(作り方)
1 米3カップは、研ぎ洗いした後、少し固めに炊く。
炊き上がれば、ジャーの中で、寿司酢を2~3度回しかけながら
切るように混ぜる。(うちわで扇ぎながら)
2 鰹は皮目に薄く塩をふり、強火で皮目のみ焼き、刺身の
ように切る。
3 (A)をよく混ぜ合わせ、たれを作る。
4 寿司飯は人肌に冷まし器に盛り、鰹をのせ、たれを回しかける。
きざんだ大葉、白ごまをふり完成
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