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鶏つくねの卸しこしょう鍋
(材 料)4人分
鶏ひき肉: 400g
長ねぎ: 10cm
ごぼう: 1本
ほうれん草: 2株
大根卸し: 5cm分
(調味料)
<A> だし汁: 900cc
酒、みりん: 各大さじ2
しょうゆ: 大さじ4
ごま油: 大さじ1
塩: 少々
塩、粗引き黒こしょう: 各適量
(作り方)
1 長ねぎはみじん切り、ほうれん草はざく切りにする。
ごぼうは笹がきにして、水にさらし、水気を切る。
2 ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく練る。
3 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら、よく練った2をスプーンで丸めて
落としていく。肉に火が通ったら、ごぼうを加えて、さらに煮る。
4 3にほうれん草を加え、ひと煮たちしたら、火を止める。
大根卸しをのせ、粗引き黒こしょうをふる。