寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <鶏つくねの卸しこしょう鍋>

2007年08月24日 14時02分07秒 | Weblog

鶏つくねの卸しこしょう鍋

(材 料)4人分
         鶏ひき肉: 400g
         長ねぎ: 10cm
         ごぼう: 1本
         ほうれん草: 2株
         大根卸し: 5cm分

(調味料)
       <A> だし汁: 900cc
           酒、みりん: 各大さじ2
           しょうゆ: 大さじ4
           ごま油: 大さじ1
           塩: 少々

        塩、粗引き黒こしょう: 各適量


(作り方)
1 長ねぎはみじん切り、ほうれん草はざく切りにする。

  ごぼうは笹がきにして、水にさらし、水気を切る。

2 ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく練る。

3 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら、よく練った2をスプーンで丸めて

  落としていく。肉に火が通ったら、ごぼうを加えて、さらに煮る。

4 3にほうれん草を加え、ひと煮たちしたら、火を止める。

  大根卸しをのせ、粗引き黒こしょうをふる。