寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <スタミナ 豚ニラ にゅうめん>

2007年08月31日 14時47分58秒 | Weblog

残り物を使って
スタミナ豚ニラにゅうめん (土鍋でつくる)

(材 料)4人分
         豚バラ薄切り肉: 200g
         ニラ: 1/2袋
         玉子: 4個
         そうめん: 6束 (夏の残りもの)

(調味料)
        <A> だし汁: 1000cc
            みりん: 50cc
            しょうゆ: 50cc
            酒: 大さじ2
            塩: 小さじ1/4

        <B> 酒:大さじ2
            砂糖:大さじ1
            みりん:大さじ2
            しょうゆ:大さじ2 

         ごま油: 大さじ2
         塩、こしょう: 各適量

(作り方)
1 そうめんは茹でておく。

  ニラは3cm長さに切る。 豚バラ肉は2cm長さに切る。

2 土鍋に <A> だし汁:1000cc、みりん:50cc、しょうゆ:50cc、酒:大さじ2、

  塩:小さじ1/4 を入れ、沸騰したら、そうめんを加え、さらにひと煮たちさせる。

3 フライパンにごま油:大さじ2を熱し、強火で豚バラ肉を炒め、塩、こしょう:各少々で下味をつけた後、

  ニラを加え、手早く全体に炒め合わせたら、<B> 酒:大さじ2、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ2、

  しょうゆ:大さじ2 を入れ、味をなじませる。

4 3のフライパンに玉子を割り入れて半熟に仕上げ、土鍋の上にのせ完成。

  お好みで、炒りごま、ラー油をふる。