寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <油揚げとふきのじゃこ煮>

2007年02月22日 21時09分43秒 | Weblog

油揚げとふきのじゃこ煮
                           
(材 料)
        油揚げ: 2枚
        ふきの水煮: 8本
        こんにゃく: 1枚
        ちりめんじゃこ: 1/2カップ

(調味料)
        だし汁: 450cc (2と1/4カップ)
        酒: 大さじ1
        しょうゆ、みりん: 各大さじ2 (各30cc)
        砂糖: 小さじ2

(作り方)
1 油揚げは油抜きをし、縦半分にした後、細切りにする。

2 ふきは3~4cm長さに切る。

  こんにゃくは包丁の腹でたたいてのばし、5mm巾の短冊切りにする。

3 鍋にだし汁:450cc、油揚げ、ふき、こんにゃくを入れて火にかけ、

  煮立ったら酒:大さじ1、しょうゆとみりん:各大さじ2、砂糖:小さじ2 を

  加え、ちりめんじゃこを入れて弱火でコトコト煮て、味を含ませる。