寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <鰯(オイルサーデン)のつやつや煮としゃきしゃきもやし>

2007年02月09日 10時17分55秒 | Weblog

魚を扱うのが苦手な人もこれならOK
鰯のつやつや煮 と しゃきしゃきもやし
(オイルサーデン)                        

(材 料)
        オイルサーデン: 1缶
        もやし: 1袋
        ピーマン: 2個
        にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り): 各小さじ1
        いりごま(白・黒)、万能ねぎ(小口切り): 各適量

(調味料)
        ごま油: 大さじ3 + 大さじ1
        塩、こしょう: 各適量

      (A) 酒: 大さじ3
          みりん: 大さじ3
          しょうゆ: 大さじ3
          砂糖: 大さじ1
          タカのツメ(輪切り): 適量

(作り方)
1 ピーマンは縦1/2に切り、種をはずし、薄切りにする。

2 フライパンにごま油:大さじ3 を熱し、にんにくとしょうがのみじん切り:各小さじ1 を入れ、
  香りがたってきたら、もやしとピーマンを加え、中火で炒め、塩、こしょう:各少々 で
  下味をつけ、器に盛り、いりごまをふる。

3 フライパンに(A)酒:大さじ3、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ3、
  砂糖:大さじ1、輪切りのタカのツメ:適量 を入れ、ここにオイルサーデンを
  加えて強火で2~3分煮た後、風味付けでごま油:大さじ1 をまわしがける。

4 3のオイルサーデンをもやし炒めの上にのせ、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。