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魚を扱うのが苦手な人もこれならOK
鰯のつやつや煮 と しゃきしゃきもやし
(オイルサーデン)
(材 料)
オイルサーデン: 1缶
もやし: 1袋
ピーマン: 2個
にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り): 各小さじ1
いりごま(白・黒)、万能ねぎ(小口切り): 各適量
(調味料)
ごま油: 大さじ3 + 大さじ1
塩、こしょう: 各適量
(A) 酒: 大さじ3
みりん: 大さじ3
しょうゆ: 大さじ3
砂糖: 大さじ1
タカのツメ(輪切り): 適量
(作り方)
1 ピーマンは縦1/2に切り、種をはずし、薄切りにする。
2 フライパンにごま油:大さじ3 を熱し、にんにくとしょうがのみじん切り:各小さじ1 を入れ、
香りがたってきたら、もやしとピーマンを加え、中火で炒め、塩、こしょう:各少々 で
下味をつけ、器に盛り、いりごまをふる。
3 フライパンに(A)酒:大さじ3、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ3、
砂糖:大さじ1、輪切りのタカのツメ:適量 を入れ、ここにオイルサーデンを
加えて強火で2~3分煮た後、風味付けでごま油:大さじ1 をまわしがける。
4 3のオイルサーデンをもやし炒めの上にのせ、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。