豚バラ やわらか焼き
(材 料)
豚バラ薄切り肉: 400g
セロリ: 1本
タカのツメ(輪切り)、白いりごま: 各適量
(調味料)
サラダ油: 大さじ1強
塩、こしょう: 各適量
□ 豚肉の下味
しょうゆ、牛乳: 各1/4カップ
(作り方)
1 豚肉は2~3等分の長さに切り、ボウルに入れ、しょうゆと牛乳を加えて1分ほどおく。
2 セロリは斜め薄切りにする。
3 フライパンにサラダ油:大さじ1強 を熱し、セロリを入れて炒め、
塩、こしょう:各少々 で下味をつけ、いったん取り出す。
4 3のフライパンに、豚肉の汁気を切って入れ、中火でこんがり炒め、ここに
セロリを戻し入れて混ぜる。
5 器に盛り、輪切りのタカのツメと、ごまを散らす。