寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <豚バラ やわらか焼き>

2007年02月16日 13時37分51秒 | Weblog

豚バラ やわらか焼き
                            
(材 料)
        豚バラ薄切り肉: 400g
        セロリ: 1本
        タカのツメ(輪切り)、白いりごま: 各適量

(調味料)
        サラダ油: 大さじ1強
        塩、こしょう: 各適量

      □ 豚肉の下味
          しょうゆ、牛乳: 各1/4カップ

(作り方)

1 豚肉は2~3等分の長さに切り、ボウルに入れ、しょうゆと牛乳を加えて1分ほどおく。

2 セロリは斜め薄切りにする。

3 フライパンにサラダ油:大さじ1強 を熱し、セロリを入れて炒め、
  塩、こしょう:各少々 で下味をつけ、いったん取り出す。

4 3のフライパンに、豚肉の汁気を切って入れ、中火でこんがり炒め、ここに
  セロリを戻し入れて混ぜる。

5 器に盛り、輪切りのタカのツメと、ごまを散らす。