或る「享楽的日記」伝

ごく普通の中年サラリーマンが、起業に向けた資格受験や、音楽、絵画などの趣味の日々を淡々と綴ります。

味千拉麺

2013-04-29 06:07:40 | 600 グルメ
今回の中国出張で意外にアタリだったのがラーメン。海外では白飯が日本の味とはどうしても違うので、移動で疲れていて軽めに済ませたい昼食には麺類を選ぶことが多い。特に中国では飯類だとくどい油が大量に使われていて、一日中体に残ることも多い。最初の日こそサイゼリアでハンバーグランチを食べたけど、残りの日は結局ラーメンに落ち着いた。

まずは長春。前回訪問と同じ”李先生”のチェーン店で”加州牛肉面”を注文。干した牛肉がトッピングされていて、スープが茶色で濃厚。同じチェーン店でも上海だと薄いらしく北部の方が濃くて美味しいのだとか。添えられているパクチーが良いアクセントになっている。嬉しいのは、セットメニューについてくる”海帯絲”という名前のピリ辛の昆布。これが絶品。

次が上海。地下鉄の龍陽路(龙阳路)駅で見つけたのが”味千拉麺”。ロゴを見て、これはひょっとしてと確認したら、やはり日本の熊本ラーメンのチェーンだった。後で調べてびっくりしたのが、海外におけるチェーン店の多いこと。HPでチェックすると上海だけでも20~30店舗もある。日本のラーメン恐るべし。店内に入ると、土曜日ということもあったのだけど、ほぼ満席。

メニューをみると60~90元のセットメニューしか載ってなくて。やけに若い女の店員に確かめると単品もあるということで、それを注文。この辺りのサービス精神のなさというか、商売のうまさが中国らしかったりもして。運ばれてきたのが上の写真の”酸酸辣辣面”。割とフツーの九州ラーメンだった。ただしトッピングの豚肉の辛さが尋常じゃなくて、汗が出るわ出るわ。

味は麺の固さとか細かい文句をつければキリがないのだけど、海外でこれならありがたいと思わなきゃね。値段は29元だから約460円。物価がどんどん上昇していているので、昔みたいに日本の10分の1とかじゃなくて、だいたい6~7割ぐらいになっている気がする。ということで、中国ではそこそこのラーメンで軽く昼食を済ますというパターンができつつあるのは確か。