はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

コーヒーの生豆を焙煎してみました。3

2017年03月05日 01時07分46秒 | コーヒー

前回焙煎したコーヒー。
いい香りもしないし、苦いだけだし、失敗作かと思っていたのですが・・・
一日置いたら、いい匂いがして、そこそこ飲めるコーヒーになっていました

時間が経つと美味しくなるのか、というよりは、煎りたてはおいしくないのですかね・・・

会社で飲んで、黒焦げ豆が無くなったので、リベンジです

前回は、火力が弱くて30分も焙煎していたので、今回は焼き肉用のカセットコンロではなく、普通のカセットコンロを使用します。

こちらの方が火力が強そうなので、少し弱火にしようかと思いましたが、火力は一定にしておいて、豆を煎る高さで調整する方が良いらしく、火力は最大にしておきました。

前回は煎り過ぎたので、あまり真っ黒にしないように気を付けないと

1ハゼと2ハゼの違いが分からないので、豆の色を見て判断するしかありませんね・・・

という訳で、Go!!

 ←1分経過

火力が違うせいか、早くも色がついてきました。
 ←2分経過

徐々に色が濃くなってきます。
←3分経過

前回は色が全く変わらなくて不安になったのでした。。。
←4分経過

10分経った頃、パチパチはぜましたか??
1ハゼだった気がしますが・・・

それ以降、全然色が変わらないなぁ、と思っていたら

なんと!! 火が消えていました!!

そういえば、網を振る手が全然熱くない。
カセットのボンベが空になった模様。

なんちゅうこっちゃ~
よりによって、こんな時に切れなくても・・・

すぐに交換して、焙煎を継続します。
←12分経過

なかなかいい感じになってきました。

 

←15分経過

と、思ったら!!
火がついて、燃えだしました!!

急いで消しましたが、、、気を付けていたのに・・・

すっかり豆にムラが出来てしまいました。
焦げてないやつはもう少し煎りたいのに、焦げたやつはもう十分。

うむむ、、、どちらに合わせるか・・・
それとも煎った後で分別するか・・・

途中で火が消えていたので、時間はあてになりませんが、20分くらいは煎ってるはず。
これくらいにしとくか・・・

やはり、かなりムラがありますね・・・
ガッカリです。。。

これをまずは飲み切って、来週くらいにまたチャレンジするか、と思って豆を袋に入れ、道具類を片づけようとしたのですが・・・

ちょっとこのままでは終われない。。。 気がしたので、今の感覚が残っているうちに、残りの豆も煎ってしまうことにしました

 

よ~し、慎重に、慎重に。気合入れてくぞ~

と、思ったら・・・

「うわぁぁぁぁぁぁ

早々に火がついてしまいました・・・・・

その結果、3分後にして早くも焦げが。。。
←3分経過

なんか、やたらと火力が強いんですが、気のせいでしょうか・・・
そして、5分ですでにいい感じになりつつあります。。。
←5分経過

このままだと、早々に終了となってしまいそうなので、火から離して引き伸ばし作戦に出ます。
そして自分はもう既に戦意喪失・・・

「あぁ~あぁぁ。せっかく気合入れてやったのになぁ~

←9分経過

いやぁ、もうすっかりいい感じに・・・
まだ時間的には早いと思うんだけどなぁ。。。
←12分経過

ときたま煙が出るようになりました。
火がついてるのかな・・・
←13分経過

粘って粘って20分で終了させます。
←19分経過

見た目はやはり焼きムラが気になります。
味はどうなんでしょうね。。。

あぁ、やはりそう簡単にはいかないですね。。。むつかしい・・・

カセットコンロは火力にムラがあるのかな?
少なくとも、ガスの残量が減ってきたときに火力が弱くなるのは確かです。
あと、屋外は風があるので、火力が不安定になりやすいかもしれません
夏と冬で火力が違ったりして
そうかといって、キッチンのガスコンロでやると、チャフがたくさん出てヨメに怒られそうだしなぁ~

せめて風の来ない場所でやるか

ただし、今日煎ったのを飲みきるまでは、次回焙煎はお休みですね・・・
その間に生豆を買って来よっと