はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

GW長野ツーリング4 長野の蕎麦屋「幸輪」「源」「たなぼ」

2016年05月26日 22時47分13秒 | 食べ物

やはり、長野と言えば蕎麦ですよね~

一緒に行ったツレが大の蕎麦好きということもあり、3日間の昼ご飯はすべて蕎麦。

まずは飯山の2軒です

「そば処幸輪」は飯山駅からちょっとだけ離れてます。

10割そばなのに非常に細くて、ザラザラ感はなく、弾力もあって引っ張ってもプチプチ切れたりせずとてもなめらか。

上品な感じです。

値段も少々高めで、値段相応においしかったですよ~

 

もう一軒は、飯山駅前の「源」

初日に行ったら休みでしたので、2日目にリベンジです。

ここの売りは、何といってもサービスの良さ。

店長は元気でとっても愛想が良い。

しかし驚くことなかれ、ナント!!

漬物とサラダと天ぷらはなんとタダ!!

玉子焼きとおいなりさんは山盛りで一皿100円!!

ご飯が食べたかったのに、お稲荷さんだと思ったら、ほとんど玉子焼きでした

が、結果的には怪我の功名で、そば大盛りを頼んだら、ホントに大盛り・・・

相当な量があり、食べきるのに一苦労しました・・・

そば自体は太さも不均一だったりしますが、この値段でこの量でこの味なら、もう大満足です~

 

3軒目は長野市の外れの「たなぼ」

グーグルの地図で適当に探して良さそうな所を選んだのですが、これがかなりの名店らしく、想像以上に並んでいました・・・

値段は普通で、2段盛りを頼んだのですが、ここもかなりのボリュームでした。

お味の方はと言うと・・・

グッドです~

3軒の中でも、一番蕎麦らしい蕎麦で、品質がしっかりしてる感じがしました。

およそ蕎麦屋のイメージとはかけ離れた外観。

見事通り過ぎてしまいました・・・

さすが本場だけあって、どこにいってもボリュームたっぷり。

自分の地元と値段的にはそれ程変わらないか安いくらいなのに、たらふく食べられるのがうれしいですねぇ~

 

昔、戸隠で食べたコシが異常に強い蕎麦が食べたかったのですが、お店の場所を忘れてしまいました。

いつかまた食べたいものです。。。