らんかみち

童話から老話まで

密造酒に命をかけるな

2007年06月30日 | 酒、食
 昨日のつづき
 ミードの密造法は簡単です。
 
 用意するもの
 
 蜂蜜250g(中国産の安物で可)
 ペットボトルの水1リットル(非常に入手が困難ゆえ2リットルを半分にしても可)
 ドライイースト小さじ一杯(味噌用の麹菌で代用可)
 酒税法に対する反骨精神(酒に対する意地汚さで代用可)
 以上です。
 
 製造法
 
 まずペットボトルから水を400㏄ほど抜き取ります。そこに250gの蜂蜜を入れます(このとき口の細くなったボトルが便利)
 蜂蜜は粘度が高いので、ボトルに残った蜂蜜にドライイーストを投入し、そこに抜き取っておいた水を加えて良く振り、蜂さんに感謝の意を込めて全ての蜂蜜を洗い流すように回収し、1リットルのミードの元とします。それはすでにクリーム色に懸濁しているでしょうが、気にしないで下さい。それをさらに親の敵とばかりに虐待を加え、放置します。
 
 そうして1日が過ぎる前に、ふたを緩めておいたペットボトルからは麹の香りが漂ってくるでしょう。臭くて眠れなかったら後悔してください。それを舐めてみたからといって蜂蜜の味も香りもしません。もうすでにミードが醸されているのです。
 発酵が始まると一日に数回撹拌したほうが良いかもしれませんが、激しく振るとシャンパンファイトが可能となりますので、注意が肝要です。
 
 ぼくはそれを二日目の朝に試飲してみましたが、朝から酔ってしまいました。日本酒ほどではないにしろ、すでにビールくらいのアルコール度は感じました。
 夕方になってそれを冷蔵庫に入れて冷やしたんですが、なんと申しましょう、その他の雑酒として売られているビールもどきに近い味わいですが、あくまでも麹の香りがしますので、好みによりライムなどを矯味としても良いかと思います。
 
 その結果分かったのは、蜂蜜400円、ボトルの水180円、イースト(忘れた)で、1リットルのミードを密造するのに500円以上かかりました。缶ビールにして2本分の費用と酔い加減ですから、市販のアルコールで酔い痴れているほうがはるかに安上がりですし、この上に酒税なんぞを追徴課税されてはたまりません。いかに現行の税法に憤懣を堪え切れなくてもミードの密造だけは得策でないようです。
 
 そりゃそうと、蜂蜜に含まれているボツリヌス菌はどこに行ったんでしょうか。ほとんど飲んだぼくはまだなんとも無いですが、ミードの密造なんて命までかけてするほどのことでもなかったようです。