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母を残して家を出られるような状況ではないけど、来年早々にも10日ほど入院する予定なので、試しに1泊してみた。神社会の研修旅行なので出雲大社の参拝がメイン。島根ワインも、ゲゲゲのきたろうロードも付け足しみたいなもの。
で、その出雲大社近くの土産物センターで昼ご飯。さすがは日本有数の観光地だけあって、団体さん相手の食事であっても洗練されている?
出雲蕎麦だって悪くない。いや、もちろん打ち立ての蕎麦屋じゃないのだから、それなりに上手にやっているという意味。
実はこの食事、周到に練られたメニューで、量的にはお腹いっぱいにならない。もうちょっと食べたいな、と思いながら店を出たところに土産物が売ってある。さっき食べて美味しかった出雲蕎麦なんかが売られていたら、自分のお腹が買えと命令する。サブリミナルというか、ステマみたいな技術だろうね。