一週間ほど酒を断ったら痛風発作が出た。自らの経験では、中途半端に断酒すると尿酸値は上がる。体に対するストレスというのか、反動のような現象が現れるとしたもんで、この一週間は苦しんだ。
カフェインが心臓に悪いのかなと疑って今はインスタントコーヒーを飲んでいるんだけど、尿酸値を下げるデトックスの効果に期待してチコリー・コーヒーを作ってみる。写真はチコリーの根っこを刻んで天日干し中。
チコリーを畑から引き抜いて根を細かく刻んで乾燥させ、フライパンで焙煎する。生だと松ヤニのような粘りがあり焙煎が浅いと、すりつぶすタイプのミルでは上手くいかない。ミキサータイプのミルが良い。
味? タンポポ・コーヒーよりは美味しいのかなぁと思うけど、コーヒーフレッシュを入れたら、もしかすると本物のコーヒーと誤認するかも。
苦みもあるけど、香りを何に例えたら良いのか分からない。コーヒーのように熱狂するほどのもんじゃないけど、デトックスを期待するならOK!