朝から雨がしとしと。こんな日にわざわざ蕎麦を食いに来られる御仁もいないだろうから蕎麦汁を仕込んでおくか、と思いつつ手打ちうどんを打ってしまった。NPOのメンバーに地元の製麺業者がいるので、「手打ちにしてみれば」と粉をいただいたのだ。
店頭で売られている彼のうどんは、良くあるゆで麺。白くて柔らかくて、15秒ほどの湯通しで食べられる、あれ。その粉を手打ちしたらどうなるのか疑問に思っていたが、やってみたらクリーム色っぽくてコシのある、普通の手打ちうどんに仕上がった、なぜだっ!
打ったうどんは賄いのため、「そのまま・かけ」にしてみた。少人数だと、わざわざ水で締めてコシを出し、再び湯通しすることに意義を見いだせないからだ。
うどんの太さと粉ではスパゲッティのようなアルデンテにするのが難しいので、讃岐風の生煮え感を残すのもためらわれる。まあ、これはこれで「手打ちうどんあります」とメニューに、あれれ、既にメニューに書かれているじゃないか、なぜだっ!
早めの食事をとってから、初心を思い出して蕎麦汁を仕込もうとした矢先、「また来たよ~」と、昨日の6人衆が現れるではないか、甘く見ていた。
「今日はぁ、かけ蕎麦定食でもいただくか」って、そんなメニューはどこにもないぞ。
損長そばの尊厳を貶めてまでお客に媚びたくはない、がしかし相手はご祝儀で来て下さっている。損長そばと盛り蕎麦の両輪で走りたいのをグッと堪え、「かけそば6人前、お待ち遠さまぁ~」。
メニューにないこともあって、他のメンバーさんも仕込みなんてしていない。ぼくも彼女たちも降って沸いたオーダーにパニクりながら、賄い用のアジフライとヒジキの煮たのなどで定食完成。お代は? 上得意様向け今回のみ出血大サービスのワンコインなり~。
痛い目に遭ったので、夕方まで気合いを入れて蕎麦汁を仕込んだ。これで備えあれば憂い無し、っていうか、備えあってお客なし、だったらやってられんのぅ。
店頭で売られている彼のうどんは、良くあるゆで麺。白くて柔らかくて、15秒ほどの湯通しで食べられる、あれ。その粉を手打ちしたらどうなるのか疑問に思っていたが、やってみたらクリーム色っぽくてコシのある、普通の手打ちうどんに仕上がった、なぜだっ!
打ったうどんは賄いのため、「そのまま・かけ」にしてみた。少人数だと、わざわざ水で締めてコシを出し、再び湯通しすることに意義を見いだせないからだ。
うどんの太さと粉ではスパゲッティのようなアルデンテにするのが難しいので、讃岐風の生煮え感を残すのもためらわれる。まあ、これはこれで「手打ちうどんあります」とメニューに、あれれ、既にメニューに書かれているじゃないか、なぜだっ!
早めの食事をとってから、初心を思い出して蕎麦汁を仕込もうとした矢先、「また来たよ~」と、昨日の6人衆が現れるではないか、甘く見ていた。
「今日はぁ、かけ蕎麦定食でもいただくか」って、そんなメニューはどこにもないぞ。
損長そばの尊厳を貶めてまでお客に媚びたくはない、がしかし相手はご祝儀で来て下さっている。損長そばと盛り蕎麦の両輪で走りたいのをグッと堪え、「かけそば6人前、お待ち遠さまぁ~」。
メニューにないこともあって、他のメンバーさんも仕込みなんてしていない。ぼくも彼女たちも降って沸いたオーダーにパニクりながら、賄い用のアジフライとヒジキの煮たのなどで定食完成。お代は? 上得意様向け今回のみ出血大サービスのワンコインなり~。
痛い目に遭ったので、夕方まで気合いを入れて蕎麦汁を仕込んだ。これで備えあれば憂い無し、っていうか、備えあってお客なし、だったらやってられんのぅ。