大つごもりとは月ごもりの意であるというのに、このあたりじゃ「つもごり」と呼んではばかりません。うっかりして大晦などと口にした日にゃ、「大つもごりを大つごもり言うがん、どした学の無い男じゃねや!」と、後ろ指を差されても仕方たありません。もちろん晦蕎麦はつもごり蕎麦となって、月も凍りそうな蕎麦を連想してしまいます。
まあそんなこんなで年越しそばと年明けうどんを打ちました。年明けうどんは讃岐麺の業界推進らしく、ぼくも昨日はじめて聞いて実行に移したしだいです。蕎麦はもちろん夏から育てた自家蕎麦を粉にしたもので、ブランドの蕎麦じゃないとしたら味はどうかな、と自作でありながら懐疑的でした。しかし食べてみると、美味しい、あぁでも、砂っぽいぞ! 良く洗えてないみたい。
手打ちうどんは人にあげて喜んでもらえるってことはありません。冷凍でちゃんと美味しいのが売られているからです。でも蕎麦は一応ぼくの作った畑で取れた手打ちですからご近所さんに配ってもそれなりの反応はいただけます。ジャリッとした食感を大目に見ていただくなら……。
さてこれでやることはだいたい終わったし、後は飲んだくれて紅白の途中で眠り込むだけ、のはずが今年は大晦日の神社に待機して初詣客にお神酒を振るまわにゃならんのです。
椎間板ヘルニアはなんとか小康状態を保っていたけど、今朝からの蕎麦挽きと蕎麦打ちで一気に悪化した気がします。といっても痛いわけじゃなく顔にも出ないのでだれも気遣ってくれないのは、ちとつらい。
それはともかく今年、拙日記を読んでくださった皆様、ありがとうございました。皆様におかれましても、よいお年が迎えられますようお祈り申し上げます<m(__)m>
まあそんなこんなで年越しそばと年明けうどんを打ちました。年明けうどんは讃岐麺の業界推進らしく、ぼくも昨日はじめて聞いて実行に移したしだいです。蕎麦はもちろん夏から育てた自家蕎麦を粉にしたもので、ブランドの蕎麦じゃないとしたら味はどうかな、と自作でありながら懐疑的でした。しかし食べてみると、美味しい、あぁでも、砂っぽいぞ! 良く洗えてないみたい。
手打ちうどんは人にあげて喜んでもらえるってことはありません。冷凍でちゃんと美味しいのが売られているからです。でも蕎麦は一応ぼくの作った畑で取れた手打ちですからご近所さんに配ってもそれなりの反応はいただけます。ジャリッとした食感を大目に見ていただくなら……。
さてこれでやることはだいたい終わったし、後は飲んだくれて紅白の途中で眠り込むだけ、のはずが今年は大晦日の神社に待機して初詣客にお神酒を振るまわにゃならんのです。
椎間板ヘルニアはなんとか小康状態を保っていたけど、今朝からの蕎麦挽きと蕎麦打ちで一気に悪化した気がします。といっても痛いわけじゃなく顔にも出ないのでだれも気遣ってくれないのは、ちとつらい。
それはともかく今年、拙日記を読んでくださった皆様、ありがとうございました。皆様におかれましても、よいお年が迎えられますようお祈り申し上げます<m(__)m>