キキョウが初めて咲きました。
鉢植えですが、今年は花芽の付きが良く、
ちょっと気前よく切っては、花入れに挿す事もできそうです。
頂いたお花も一緒に、籠花入れで贅沢な床になりました。
キキョウ シチダンカ 下野 クガイソウ シマアシ
梅雨入りとともにやってきた台風の、うっとおしさも吹き飛びそうです。
先日教えていただいた和菓子二種です。
今まで作っていたなんちゃって和菓子ではなく、
材料も正しく作りましたよ。
あんみつは寒天を天草から煮て作りました。
棒寒天や粉寒天にはないしっかりとした味と食感に、
さすが本物は違うと思いました。
求肥も二色手作りで、黒蜜ももちろん。
今までも何とか作っていましたが、
やはり"なんちゃって"だったなと思います。
「水無月」は五色の甘納豆バージョンです。
来週のお稽古の時には、小豆の甘納豆で作って、
皆さんに召し上がっていただこうと思っています。
「水無月」は、夏越の祓にちなんだお菓子ですが、
六月には一度はいただきたいお菓子ですものね。
今まで、昔お料理教室で教えていただいたことを参考に、
本を見ながら自己流で作ってきた和菓子ですが、
正式に勉強できる時間が取れましたので、
今までよりも美味しいお菓子を作って差し上げられそうです。
いままでうまくできなかったちょっとしたコツが、
目からうろこで分かったりしてとても楽しいですよ。
皆様お楽しみに・・ん!
梅雨空でも、花在り、お菓子在り、お茶は楽しです。