「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

詰めが甘い・・

2014年10月08日 | お茶三昧


友人の海外旅行のお土産で、バジル入りの岩塩です。
「これを使えばバジル風味のパスタが、すぐ美味しくできるわよ」と。
早速今日のお昼はパスタにしました。
量の見当がつかずに適当で、少し塩分が濃すぎたかもしれません。
しばらくはこのお塩でパスタを楽しみます。

「お点前も最後まで緊張感を失わずに終わらせたいですね。」
「どうも私は詰めが甘くて。」
「そうそう私もそうなのよ。」
と皆でいかに自分は詰めが甘いかを力説し会う場面が。
もちろん自分もそうだなと思ったので、仲間に加えていただきましたよ。

皆さん誰もが自分は詰めが甘いと感じている様でして・・。
もう少ししっかりと最後を〆られたら、
人生変がちょっと違っていたかもしれないと。

そうしたらある方が、
「詰めが甘いくらいがいいのよ」と。
あまりしっかりとしていたらきっと、
こんなに気楽に人生を歩んでこられなかったというのです。
ノイローゼ( 最近は鬱というのかしら)になってしまうかも。

それにしても詰めが甘いことを自慢はできませんから、
気を引き締めて最後まで何事も頑張りましょうね。


お茶会を前にしてあんなに早くから準備して、
やっぱり詰めが甘いなんてことにならないようにしなくては。
今日あたりもちょっとバタバタして。反省です。

今日のパスタが少し塩分多めなのも、
詰めが甘いということかしら。

午後のお稽古は"甘い"栗きんとんで〆ましたけどね。



よろしかったらぽちっとお願いしますね。
にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へにほんブログ村