「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

のど越しの良いお菓子の季節ですね

2013年05月23日 | 美味しい話
気温が高い日が続くようになりました。
これから梅雨に入ると蒸し暑い日も。

いよいよのど越しの良い、冷たいお菓子が美味しい季節ですね。

早速今年の第一号を手づくりしてみました。

  

白玉に葛菓子の黒糖餅をトッピングしてブルーべりーを添えました。
みつは和三盆糖で。
トッピングは水羊羹でも行けますよ。
みつは黒みつでも。

早速味見をして、これなら大丈夫と、
薄茶のお菓子として、お稽古で召し上がっていただきました。

次はやはり、「葛切り」でしょうね。
お稽古の時間にゆとりがある時は、
こんな風に簡単なお菓子が手づくりできて楽しいです。



濃茶は今週は季節のお菓子。
  

菖蒲? かきつばた?
銘はお点前の方にお任せしました。



いつもありがとうございます。
にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へにほんブログ村