「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

できたての葛きりで

2013年05月25日 | お茶三昧

      

ベランダの手すりにからまったテッセンが、今は盛りと咲いています。
床の花入れにも挿してみました。
写真よりもう少し紫の鮮やかな色で、今年もたくさん花をつけてくれました。


昨日は「葛きり」をお稽古で召し上がっていただきました。
    

葛きりはできたてでないと、風味がかわってしまうので、
葛を溶いて準備をしておいて、顔を見てから作ります。
少しの間氷水に浸して、冷たくしていただくと最高ですよ。
黒蜜は、黒砂糖と和三盆糖をミックスさせて作りました。

タイミングが悪くて、話しだけに終わってしまった方、
これからちょくちょくつくりますから、次の機会を楽しみにしていてくださいね。

日持ちのしないお菓子は、いらした方と私で、分け合っていただくことがあるので、
「美味しいですね。YHさんがお休みだったら私がいただけるのでしょうか」
と期待していたMHさん。
その途端にピンポーンと到着して、それは期待外れに終わりました。