マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

大阪うどんのある食堂へ

2010-01-17 11:42:27 | 

いま関西は讃岐うどんの台頭著しく、讃岐に並び称されるほどのグレードを誇る店も少なくありません。讃岐に行くと、いかにも生活に密着した、古くから暮らしの一部として存在したうどんがあることに、さすがうどん王国の思いを強くするのですが。

手打ち讃岐うどんもいいけど、ああいう麺は気力体力が充実している時でないと負けてしまう。行って見ればハレのうどんであって、日頃は普段着のうどんの方がいい。文字通り普段着のうどんが食べられる店が、力餅食堂なんです。



関西人ならこの暖簾、一度は目にしているでしょう。
杵が重なり、ど真ん中に「力」の文字が力強い。



たいがい何処の町でも一軒ぐらい見かけた「力餅」ブランド。
ここは野田店。阪神野田阪神からすぐの一等地にある。
非常に昭和の風景です。




きょうびのうどんに比べて、安いのが何より。



雑煮やおはぎ、赤飯を売っているのが力餅食堂の特徴。
麺は外注してもおはぎなどはほとんど自家製です。



お腹いっぱいにしようというのぢゃない、虫養いにちょいとお腹に入れときたいとか、凍えて身体を芯から温めたいなんて時もあるだろう。そんな時にとじもんはあったまる。卵とじ。あるならば、けいらんも行きたい。



一方こちら、天五中崎商店街にある「中崎力餅」。
ここも建物の左手で餅菓子を販売している。



ばらずし、稲荷ずし、赤飯、おはぎ…茶道の席で用いられそうな上菓子にあらず。野暮であか抜けないぼたもちなだけに、逆に郷愁を誘う気がする。



後継者不足で「力餅食堂」は存亡の危機にある…などという記事が昨12月に新聞に踊った。でも元気な店は案外元気だ。こちらもひっきりなしに客が来る。一人でうどんをすすり、おはぎを食べて行く。



すうどん。うるめやサバなどの雑節で濃いめの出汁をひくのが
力餅の伝統といえようか。じわっと来る美味さ!それに比べ柔らかく力のない麺。でもこの方が出汁が引き立ちそうだ。



特製カレー皿うどん。うどんにカレー粉を打ち込んである。
その上にコクのあるカレールー。

ここは自家製麺だけにこんなこともできる。



カレーざるそば  麺はプーンとカレの香りがする。
つゆや薬味はいつものざると一緒。



研究熱心の主人はともすれば、変わり者のようにも言われるが
たくまざるチャレンジャーである。
手前はコーヒーざるそば。のどごしがいい。




ここは定番の赤飯は行っておかなくては。

この後しばらく、力餅行脚は続きそうだ。



           力餅食堂 野田店     阪神野田阪神 駅前

           力餅食堂 中崎町店   天五中崎商店街内


  


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