引き続き、台北のうまいものを。
夕食に訪れたのは「天香回味(テンシャンフェイウェイ)」。
東京には何軒かあるようですが、台北の店も家族連れなどで混んでいた。
回味というのは、モンゴル風味ということなのだろうと解釈。
思いつめた店員の服装は、太鼓叩く、沖縄舞踊の服によく似ている。
この鍋を考案したのはチンギス・ハーンとか。
鍋は真ん中で仕切られ、両方が楽しめる。
左の紅いが天香。数十種類の天然植物とタカノツメなどの香辛料。
右の白いのが回味。薬効成分あるスパイスがぷかぷか。
具は海鮮、肉、野菜など。海老とイカのつみれ団子。
まぁ、なんでもありですね。
このキノコはなんつったか、タモギ茸でしたっけ。
白菜小さい。
豆苗、湯葉なんかもあり。
好きな方で好きなように食べればいいようで、
中国ではだしの出るものから、なんてうるさく言わないようす。
ドライタイプの湯葉が美味い。
あっさり塩ベースの白いスープの方。
紅い方も決して辛くない、カプサイシンも含まれるが予想よりマイルド。
適当に行きつ戻りつしながら。
最後の麺やご飯をパスしたのは、この後、夜市へ行く予定だったので。
お腹一杯食べても、軽やかな漢方スパイス鍋だった。
いつまでたっても慣れない、カエルの卵。
あいや、バジルシード。なんでこんな形状してるのだ、キミは。
今までモンゴル料理に余りいいイメージなかったが、これはまずまずのヒット。
一人2千円ほどでほぼ満足できる。
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