マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

高槻最古の立ちのみで熱燗しかない!

2021-02-09 13:47:13 | 大阪 高槻市
 
 ひゃぁ~寒い、寒い…。フトコロも寒いが、身体も冷える。
 こいつは何処かへ飛び込んで、熱いものを流し込まねば。
 ってことで、二三見てはフラれ、とうとう駅前まで来た。
 高槻最古の立ち飲み、創業56年の「盤石(ばんじゃく)」。

               


 熱燗と湯豆腐もらう。大阪居酒屋の酒肴の定番、湯どうふ。
 熱いだしをふーふー言いながら食べ、熱い酒を飲むと、
 じわじわじわと温まって、生き返る。これじゃわい。
 もう一品ぐらい…新物、カマスゴをもらった。これも関西らしい。


  


  カマスゴは特に懐かしい。安いのもあるが、祖母が火鉢で炙り、
  ちょいと焦げたのを、二杯酢にジュッと浸けてたのを思い出す。
  ここのは油でジャ~ッと揚げてポン酢。

  久々に入ってみようと思ったのは、豊中の友人から
 「こんな店知ってる?」って言うてきたから。
  孤独のグルメの作者、久住さんが来たみたいで。


  


  


  いっぺん確かめに行ってやろうと思ってたのもある。
  3人ぐらいで来たが誰かもわからず、客が雑誌に載ったのを
  教えてくれた。単行本になって出版社から初めて連絡あったとのこと。

  焼酎お湯割りに切り替えて、もう一つぐらい、おやつを。


  


  他人の注文を見るともなく見て、次の注文を迷うのもまた楽し。
  ポテトサラダのコロッケにする。
  なんでこうも揚げ物が好きなんだろう、と我ながら思う。


  


  タルタルソースが付いてきて、揚げ立てばかうま。
  久住氏、気に入りのかす汁は次の機会とす。


  

  よく混み合ってるが、感染予防はされている。
  こんなコアな店だが、客11人中、女性5人というバランス。
  国会議員もこれぐらいならいいのに。

   


  こども見回りっていうても、酔っ払いぢゃたよんないなぁ。
 
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