谷中、根津、千駄木をあわせて谷根千
戦前の東京の佇まいは今や偲ぶ術もないが、この谷根千という地区には
なんとか残っている。 残っているからここへいろんな若い連中が集まる。
こないだまで町家だったのが、ちょっと目を離すとカフェやら飲食店になっている。
東京では無理もないことなのかもしれない。
ご厄介かけっぱなしなのは、谷中の友人夫婦宅。
どこへ出るにも便利だし、そりゃ新宿・渋谷を中心にしてた若い頃とはちがうけど。
一夜、連れて行ってもらったのがこの店。
根津の住宅街にある、上海料理店「BIKA」。
ここがまた、いい感じのご夫婦がやっておられる。
中国式きゅうりもみ、ピータン
なんでもない前菜だが、気働きがあって気持ちがいい
名物の焼売。世の中、餃子ばかりがもてはやされるが、
日本に伝わったのは焼売の方がずっと古い
春巻。一般的なこの春巻は広東発祥かもしれない
関西でよく見かける、巻き揚げスタイルは山東・北京料理から来ていると聞く
ここの麺がまた繊細
ニラそばは見事な色彩 上品なスープ ストレートな細麺
これまたけっこう、ザーサイ豚肉細切りそば
とろみのある五目そば
ここの麺ならば、毎日でもすいすい食べられそう
この辺りの静かな佇まいは、やっぱりそっと置いといてほしいな。
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