マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

お嬢様方をお連れした、中崎町隠れイタリアン

2018-12-21 02:40:33 | 大阪キタ

太平洋戦争で焼けなかった中崎町一帯には、まだかろうじて古い町家が生き残っている。

多くはカフェや美容院などに賃貸物件となっているのだけど。 

  

  



 ちょっと入って行くと井戸が残っていたりする。

 中国や韓国の旅行者がカメラを持って、徘徊していたりする。

 住人とのトラブルになっていなきゃいいんだけど。

  

     

 

 路地へ入り込むと、雷で燃えたのであろう大樹があり、白ヘビさんを祀ってある。

 そんな路地を抜け、古いアパートなんぞを縫うように歩き、目指すイタリアンの店、
 
 「ランテルナ・ディ・ジェノバ」へ。

 まず知らないと入ろうと思わないような超穴場級。

 今回の講座のため、10数人で予約済み。


 
 一皿目は乾燥蚕豆のムース・カニとウニのせ。  シブレットが載ると、どこか日本的。

 
 

      

 

 続いては、バーニャカウダ。 イタリア北部ピエモンテ州の冬の鍋料理。

 生クリームと牛乳、そこへアンチョビとニンニク。
  


     


 
 あ、これはシチリアレストランで見たぞ。 お菓子のカンノーロ。

 中にピュレになった、バッカラ(干しダラ)・マンテカーノ(捏ねる)、これはヴェネツィア名物らしい。

 皿を彩るのはヒヨコ豆のピュレ。 



     



 パスタが2種類、少しずつ出てくる。

 手打ちパスタの、シャラティエッティ。

 タコとムール貝、ヒヨコ豆のトマト煮込みソース。

 うましっ!



     



 続いては、すごく食べてみたかった、シェフの故郷・ジェノバを代表するパスタ。

 スパゲッティ・ジェノベーゼ。

 でも本式にバジリコソースのパスタは「ペスト」が正しい。 ペスト・ジェノベーゼ。

 日本人的にはひびきがイマイチだがペーストという意味で、ヨーロッパ屈指の商業港、ジェノバから、

 長い航海に向くように、改良され瓶詰めとして持ち運びよくされたものらしい。


 香りが出色。ジャガイモとインゲンが具になっている。

 


     



 この日のメインは魚料理。キンメダイ(静岡)のカルトッチョ焼き。



   



 こういう取り分けが苦手な人ばかりで、しょうがない私が買って出るしかない。



      

 

 自家製フォカッチャと共に。

 これはゴキゲンだった。

 ドルチェはピスタチオのジェラート、チョコレートサラミ・・・これもイタリア北のお菓子。



      



 誰が若き日の大村崑やねん。

 店主、ボッフェッリ・シルビアさん。

 今では辻調理学校の教壇にも立つ女性。


      


 路地の奥にあるのがウソのよう。 

 「ランテルナ・ディ・ジェノバ」 ジェノバを代表する古い燈台の名前らしい。 

 ランテルナとは、ランタンのことね。

 

        



 

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