ここ数年、年越し蕎麦の前倒しで、西天満の蕎麦屋を訪れるのが習わし。
師匠翁のそのまた師匠、一茶庵系の酒肴、焼き味噌。
なめこ辛味大根で燗酒。酒は出雲の豊の秋。
夕餉に訪れる客が来る前。どっかと腰を降ろし、のんびりと一年の来し方、来季の行き方を思う。
ただ思うだけ。何の結論も出るぢゃなし。
帆立、牡蠣、三つ葉の白和え
よこわの造り 大根・胡瓜・茗荷
たまらず能勢の秋鹿を燗酒に。燗には豊の秋の方が好み。
名物牡蠣そば。
鳥羽浦村産の大粒、洛北鷹ヶ峯の九条ねぎ。
タイヤメーカーの星を得て、ますます頑張る様子を見て、こちらもほかほかした気分になる。
景気が底を打ったかに見える日本。さぁて来年、仕事も音楽も前のめりで、行くとこまで行くしかないでしょう。
なにわ翁 大阪市北区西天満3
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