ここは別府温泉の裏通りか、というような怪しい路地が高槻にある。
そこにうまいもん屋、スナックがひしめいている。
以前は地元で有名な居酒屋以上割烹未満の店、「男厨」。
焼酎にこだわる良い店で、板前に料理法を教わったりしたこともある。
それが突然、ベタな名前のホルモン焼き屋に変わったので、
移転か廃業したのかと思ったら、業態を変えたと聞いた。
ひょっとすると、クーデターでもあったのかなと恐る恐るうかがう。
店内は倉庫風。テーブルなどスタッフで手作りにしたようだ。
以前の店の時は、どなたが店主かも今いち判らなかったが、
主人、上田さんは健在。魚を肉に変えて庖丁をふるう。
肉も非常に奥が深い。日々、発見のご様子。
見事な生レバー。
まずこれはツルンと行っときたい。
京都山田製油のへんこ手搾りごま油を使用。
キムチは桃谷御幸通り商店街まで出かけるそう。
白菜・からし菜・しろ菜
さぁ、ホルモンの部へ突入やぁ。
テッチャン・ハラミ・マルチョウ
特筆すべきは和牛、伊賀牛のホルモンということ。
ホルモンばかりは上身の枝肉と管轄が違うので、いいものを確保する
のに、各焼肉店は頭を悩ませる。
いいルートを持っていたので、ぜひやりたいと思っていたらしい。
丸腸は小腸をくるりんとひっくり返してある。初めて見たのは釜山。
腸はシマの側からしっかりと焼かねばならん。シマの方が内側に(つまりク○側になるわけなので)。油を落としながら焼きすぎぐらいが好み。
脂がさらっと溶けて、うまいっ!
アカセン・ツラミ・小腸 アカセンの艶よ。
まだ痛風ぢゃなくて、よかった・・・
レモン塩か、昔ながらのタレで。
マメ(腎臓)
枝肉のケンネ脂にくるまれている姿はまさしくマメ。
これも新鮮、いやな癖はない。
韓国天ぷら
ソウルではこれ長い串に刺して、おでんの名前で売られている。
店主がデッドストックしてたという焼酎が出てきた。
ホルモン煮込み 旨いも、ちょっと印象が薄い。
もうちょいインパクトか?
苦手という方には、フキと鯛の子・・・なども。
一般に鯛の子の煮物といって出てくるのはたらこであって。
慣習とはいえ不当表示や。こちらの鯛の子はホンマもんで濃厚。
ホルモンカレー。焼きもんの仕上げにカレーでガツンと締めるもよし、
ホルモンオムライスってぇのも旨そう。
かつて伊丹空港のそばの焼肉屋のシャッターに
「今日から貴方もホルモン教」とあった。ひでぇ。
卵ぼっかけごはん・・・とあったので、長田名物ぼっかけ飯かと頼むと、
ハハハ、卵かけごはんが登場した。あわてな。
日々、女性店長が届いたホルモンの下ごしらえにあたるという。
ホルモンを生かすも殺すも下ごしらえの庖丁技と聞く。持ち味を研究して、さらに大衆価格でうまいものをお願いいたす次第なり。
スタミナ食堂本店 大阪府高槻市城北町2丁目
城北通り近く
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