先週末、いつものお店で、次の日の来客用にマダラを買いました。全長70センチ、2キロ以上、1,980円、見るからに高鮮度のマダラでした。早速、捌いて、切り身はフライ用と鍋用に、アラは汁にしました。
マダラは淡白すぎる程の味わいですが、フライは塩・胡椒してタルタルソースで食べました。汁は薄口醤油で味付けました。汁は味噌で味をつければ、じゃっば汁になるところですが、大量に作って、何日も食べ続けるので、味噌は使いません。淡白なタラの味を濃厚な味わいにしてくれるのはタラの胆です。フライと汁、絶妙の組み合わせです。
マダラは淡白すぎる程の味わいですが、フライは塩・胡椒してタルタルソースで食べました。汁は薄口醤油で味付けました。汁は味噌で味をつければ、じゃっば汁になるところですが、大量に作って、何日も食べ続けるので、味噌は使いません。淡白なタラの味を濃厚な味わいにしてくれるのはタラの胆です。フライと汁、絶妙の組み合わせです。