魚食は日本の食文化の中でも最たるものです。魚は和食の主役です。和食がユネスコの無形文化遺産に登録されて2年になりますが、今日までこれと云った世の中の動きはありません。
特定の和食料亭の店主や和食の料理研究家の活躍の場が増えただけです。将来の和食文化を支える底辺の拡大には、世間は無頓着な状況です。
せめて、魚にかかわっている者から、魚食の将来を案じる声が上がっても良さそうに思うのですが、このままでは、若い世代の魚離れと共に、和食の文化も廃れ果てそうな気がしてなりません。
特定の和食料亭の店主や和食の料理研究家の活躍の場が増えただけです。将来の和食文化を支える底辺の拡大には、世間は無頓着な状況です。
せめて、魚にかかわっている者から、魚食の将来を案じる声が上がっても良さそうに思うのですが、このままでは、若い世代の魚離れと共に、和食の文化も廃れ果てそうな気がしてなりません。