鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(12/21)

2014-12-21 08:30:00 | 日記
 先週末、いつものお店で、次の日の来客用にマダラを買いました。全長70センチ、2キロ以上、1,980円、見るからに高鮮度のマダラでした。早速、捌いて、切り身はフライ用と鍋用に、アラは汁にしました。
 マダラは淡白すぎる程の味わいですが、フライは塩・胡椒してタルタルソースで食べました。汁は薄口醤油で味付けました。汁は味噌で味をつければ、じゃっば汁になるところですが、大量に作って、何日も食べ続けるので、味噌は使いません。淡白なタラの味を濃厚な味わいにしてくれるのはタラの胆です。フライと汁、絶妙の組み合わせです。
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