おでんの中に、ゴボウ2本分の筒切りをアク抜きもせずに入れてみました。ゴボウはすぐに軟らかくなりましたが、おでんを何度も煮詰め直す内に、煮汁と具材が黒ずみました。ダイコンも卵も薄墨色です。
鍋はアルミ鍋で、鉄分の影響は無いと思いますが、ゴボウのポリフェノールが酸化され、着色したものと推察しました。おでんは、ほんのりゴボウの香りがしましたが、それほど強烈ではありませんでした。鍋物に入れるゴボウの扱いには、慎重さが求められます。
鍋はアルミ鍋で、鉄分の影響は無いと思いますが、ゴボウのポリフェノールが酸化され、着色したものと推察しました。おでんは、ほんのりゴボウの香りがしましたが、それほど強烈ではありませんでした。鍋物に入れるゴボウの扱いには、慎重さが求められます。
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