鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(12/14)

2014-12-14 08:30:00 | 日記
 おでんの中に、ゴボウ2本分の筒切りをアク抜きもせずに入れてみました。ゴボウはすぐに軟らかくなりましたが、おでんを何度も煮詰め直す内に、煮汁と具材が黒ずみました。ダイコンも卵も薄墨色です。
 鍋はアルミ鍋で、鉄分の影響は無いと思いますが、ゴボウのポリフェノールが酸化され、着色したものと推察しました。おでんは、ほんのりゴボウの香りがしましたが、それほど強烈ではありませんでした。鍋物に入れるゴボウの扱いには、慎重さが求められます。
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