鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(12/10)

2014-12-10 08:30:00 | 日記
 毎食、自分で食事を作っていると、献立に行き詰まることがあります。時には、楽をしたいと思います。そんな主婦(主夫)やキッチンに立つ暇のない人向けに、レトルト食品や冷凍食品があります。
 これらは、キチンとつくられた食品です。真空や冷凍の技術が使ってあるだけです。とても便利で、良く出来ています。しかし、少し割高で、あてがわれている様な気がして、不満が残ります。
 「こんなことなら」と思い、保存の利く料理を少し多量に作り、タッパーやパックに入れたり、冷凍したりします。その内、同じものを繰り返し食べることになったり、出し入れや洗い物が面倒だったりして、都度、自分で作ることになります。   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする