鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(12/25)

2014-12-25 08:30:00 | 日記
 ホームヘルパーさんが来る度に、少し技術の要る料理をリクエストします。例えば、出汁巻き卵とか炒飯です。でも、それは上手にできません。弱火で取りかかるからです。強火で手早く処理しないと、まともなものは作れません。
 ホームヘルパーさんは毎日調理をしている筈なのですが、調理の要点を完全につかんでいません。ヘルパーさんにとっては、食べられるものが出来れば、調理過程はアバウトでいいのです。何年も、いや生涯に亘りアバウトで料理を作り続けたら、調理の腕前はレベルアップしません。あらかたの人は、アバウトな日常の営みを続けていればいいのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする