遅いことは猫でもやる

まずは昔メールした内容をひっぱってきて練習...
更新は猫以下の頻度です。

蕎麦屋で昼酒

2018-04-29 07:20:48 | グルメ

私にはなぜか大ぶりの猪口が

定番の板わさ

鎌倉での昼食は近くの蕎麦屋ということになった。街道沿いの小粋な蕎麦屋に入って畳の上にテーブルを置いた和洋折衷の席に陣取る。蕎麦・酒と看板に書いてある清海波というお店だ。お酒好きの義兄が「ちょっとだけゆくか」と誘う。義姉が運転なので申し訳ない気持ちもしつつ、元々嫌いでないので「少しだけね」と応ずる。

純米吟醸の酒に、ツマミは板わさ、だし巻き、ねぎ味噌焼きと定番中の定番を注文する。関東・東京圏だけあって出し方も小粋である。特にねぎ味噌焼きはつまみに絶品である。

義兄がボソリと「こんなに幸せでいいのかなあ」とつぶやいたのを私は聞き逃さなかった。たしかに。

昼酒はよく回る。一合ちょっとの日本酒に、すっかりいい気分になった。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿