Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ボロネーゼ(ミートソース)が余ったら作る ラザーニャ!

2014-04-21 20:50:33 | 美味しいものをいただきました。
我が家の ボロネーゼは お水を一滴も使わずに作ります~

牛の挽肉 ガーリック 玉ねぎ セロリ 人参をオリーブオイルで

丁寧に炒めてから、 赤ワインと トマトの水煮缶で

極少弱火で 煮詰めていきます。

味付けは 塩・胡椒・ナツメッグ・お砂糖少し・・・

トマト缶の酸味によっては 隠し味にケチャップを少し投入します。



大きなお鍋に たっぷり 作って 小分けにして 冷凍しておきます。

(しっかり ボロネーゼと明記し 作った日にちを 書き忘れずに!)


まずは パスタでノーマルにいただきます。

次は 体力をつけたい日に

ラザーニャを作ります。



ラザーニャは4分程 茹でておきます。

カロリー控えめにするために 茹でたほうれん草も加えます。

あとは レンジで作った ホワイトソースと 

好きなチーズを 何種類か用意します。




これを キャセロールか 耐熱の容器に入れ 層にしていきます。

ただただ 重ねていくだけ!!

ボロネーゼ→ラザーニャ→ほうれん草→ホワイトソース→ラザーニャ・・・

のように適当に重ねていきます~

一番上の面は ホワイトソースにチーズで 〆ましょう!!



200度の オーブンで20分程焼いて 上のチーズが トロトロにとろけ 

こんがり焦げ目が付き ふつふついってくれば できあがりです!!


熱々を ふぅ~ふぅ~いいながら いただくと・・幸せ~ 

たまらなく 美味しいのですが、、

これじゃ~パワーアップするけれど・・体重もアップ してしまうのです!





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