Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

黒砂糖生地で作る 焼き饅頭です~

2014-04-10 22:06:06 | 教室
お饅頭って、小麦粉に膨張剤を加えて 捏ね 餡子を包んで

蒸したり、焼いたり、揚げて作るお菓子です。

一般的には 蒸して作るのことが 多いのですが、

オーブンで焼いて 仕上げるお饅頭も ホロホロした感じが

蒸したお饅頭と また 一味違って 美味しいのです!!



焼いて仕上げる お饅頭は中の餡子が たっぷりなのに 

餡を 包み込む皮が とっても薄いので 包餡が難しいのです。

できあがったとき 皮がうすければ薄いほど 美味しいように思います。

今回は 胡桃を上に乗せて 黒砂糖たっぷりの生地で包み込みました。

日持ちもするし なかなか優れものの和菓子です。