お饅頭って、小麦粉に膨張剤を加えて 捏ね 餡子を包んで
蒸したり、焼いたり、揚げて作るお菓子です。
一般的には 蒸して作るのことが 多いのですが、
オーブンで焼いて 仕上げるお饅頭も ホロホロした感じが
蒸したお饅頭と また 一味違って 美味しいのです!!
焼いて仕上げる お饅頭は中の餡子が たっぷりなのに
餡を 包み込む皮が とっても薄いので 包餡が難しいのです。
できあがったとき 皮がうすければ薄いほど 美味しいように思います。
今回は 胡桃を上に乗せて 黒砂糖たっぷりの生地で包み込みました。
日持ちもするし なかなか優れものの和菓子です。
蒸したり、焼いたり、揚げて作るお菓子です。
一般的には 蒸して作るのことが 多いのですが、
オーブンで焼いて 仕上げるお饅頭も ホロホロした感じが
蒸したお饅頭と また 一味違って 美味しいのです!!
焼いて仕上げる お饅頭は中の餡子が たっぷりなのに
餡を 包み込む皮が とっても薄いので 包餡が難しいのです。
できあがったとき 皮がうすければ薄いほど 美味しいように思います。
今回は 胡桃を上に乗せて 黒砂糖たっぷりの生地で包み込みました。
日持ちもするし なかなか優れものの和菓子です。