Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ヨモギの酵母で作る 天然酵母パン

2014-04-12 15:39:39 | 教室
和菓子でも便利に使っている 乾燥ヨモギですが、

我が家の冷凍庫で コテコテになって入っています。

この ヨモギを 発酵させ 美味しい酵母を 作りました。



薄いヨモギ生地と 後からヨモギをプラスして 濃い色のヨモギ生地の

二色を 巻き込んで 発酵籠にいれます。

酵母起こしに 10日間、、パン生地を捏ねだしてから 約半日

こんなに 手間暇かけて作るパンの 美味しさは 

素直で 嫌みのないお味で いくらでも いただけちゃいます!!

最近 添加物の多い食ベものが うまく呑み込めません。

変な匂いが 気になって仕方ないのです…困ったものです。