Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ストウブの スクエアーグリルパン 良い感じです~

2012-06-19 19:58:04 | 日記

もう 重い お鍋は 金輪際 買わないわ!!と 心に誓ったのに・・・

今まで 使っていた グリルパンが いい加減 限界になってきたので、

新しい グリルパンを 買うことにしました。

結局 迷いに 迷って、、悩み抜いて。。。

重い ホウロウの ストウブの グリルパンに 決めました~

決めては 取っ手が 折りたためて 収納が しやすい事。

グリルパンの 焼き目の間隔が 私の望んでいた 幅だった事。

お掃除が しやすそうだった事。

これらの点を考慮して この グリルパンに決めました!

いくら 軽い物が よいといっても あまりに薄っぺらい物は 嫌ですしね・・・

価格も リーズナブル過ぎると 扱いが ぞんざいになり

大切に扱かわない ですしね・・・

お肉の 焼き目も お野菜の 焼き目も

美しく 等間隔の焦げ色がついて 美味しそうに焼きあがります~

お肉 とっても 美味しく 焼きあがったのですが・・・

中が レアレアの丁度 良いタイミングで 食べるため

写真を 撮る タイミングが ありませんでした!!

一刻を 争って 食べる必要のない 

お野菜の 焼き目が 綺麗に ついて 焼きあがった時、

そのせつには 写真をアップ いたしますね~


「ヘルタースケルター」凄い漫画でした~

2012-06-18 16:30:59 | 日記

7月14日公開される 沢尻エリカさん主演の 映画「ヘルタースケルター」

この 原作本  岡崎京子さんの 漫画を読みました~

いや~ 凄い漫画でした!!

ビートルズの曲名が 題名に なっている この漫画。

マツコデラックスさんがTV番組の中で 「傑作です!!」と 褒めていらしたので、

読んでみたのですが・・・

1995~6年に 描かれたものとは

思えない 全く 古びてない 内容でした~!

画面に 煩く 携帯電話が 登場しないので、、、妙に 落ち着きます!

( この頃は まだ 肩掛けの大きなものか、自動車電話の時代でしたものね・・・)

お話の 内容は 全身整形手術で 作り上げられた タレント リリコ。

彼女が 人気絶頂になっていく過程から 破滅までの 物語なのですが・・・

「美」や 「若さ」に対する 執着!

「人気者」でいることの「 焦り」と「孤独」!

精神が 破壊へと 追い詰められていく 様が 

シンプルな タッチの線と 素晴らしいセリフで 描かれています。

私が 心に 刺さった 場面を 載せさせていただきますね~

 

   「誰でも 年をとることは おそろしいですわ」

   「変化や速度を おそれては いけないよ」

   「やせ我慢でなく ぼくは 年をとる ということは

    すばらしいと思う   それこそ 新しい経験さ」

   「思い出も喜びも 攻撃性も欲望も 静けさも 徐々に 会得したものだ」

   「若い日の 行動を忘れてしまうことも 新しい経験だよ」

   「ごらん今朝の空を 昨日とは まったく違う  生まれ変わった 空だ」

 

なんだか 今の 私には ずし~んとくるのです。

映画で このセリフが 登場するか 楽しみです~

もう ひとつ 好きな 場面です。

  

   「いやですわ 何故 神は」

   「まず 若さと美しさを 最初に与え

   そしてそれを 奪うのでしょう?」

   「若さと 美しさは同義じゃないよ」

   「若さは美しいけれども  美しさは若さではないよ」

   「美はもっと あらゆるものを 豊かにふくんでいるんだ」 

深いです~ 

そして 読み終わって 編集さんの あとがきのところで

作者の 岡崎さんが この作品の連載を 描き終わった時に、

飲酒運転の車にはねられ、いっときは 自分の肺で呼吸することも

困難な状態になられ 今 現在も リハビリ中との 言葉に

また また 胸を うたれた 次第です。

興味が 沸かれた方は 是非 読んでみてくださいませ~

 


父の日のプレゼント

2012-06-17 17:35:16 | 美味しいものをいただきました。

6月の 第3日曜日は 父の日です~

今日 6月17日は 私の父の 87回目の お誕生日です!!

今年は 父の日と お誕生日が 重なってしまいました~

何か お祝いの 夕餉を・・・と 思ったのですが、、、

「ゴルフに行くから 夕方は 家で のんびりしたい~」

と ご本人の 意向を尊重したので 今日は 何も しませんでした!!

その代わり 大好きな 日本酒を プレゼントしました!

デパートの お酒売り場で この 大吟醸を 自分の目で 選んでいたので、

高価な(?) 菊姫の「吟」をプレゼントしました~

今頃 夕餉に愉しんで いるのかしら・・・?

後で 電話をしてみましょう~

娘も バレエのレッスンの帰りに パパヘプレゼントを持って 来てくれました。

我が家の お父さんも 早朝から ゴルフに出かけて 留守です~

娘と婿殿からのプレゼントは 世界のビールセット!!

重いのに ありがとうね~

美味しそうな 珍しいビールがいっぱいです~

蒸し暑い季節には まずは ビール!!ですね~

娘達夫婦は 婿殿のご実家の お父上にも ちゃんと プレゼントを

贈ったそうです~!

それも 日本酒だったみたいです~

どこのお父さんも お酒が 好物で 元気で

それぞれの 趣味を 愉しんで 人生を謳歌しているようで 何よりですね!

ちなみに 婿殿の お父様の趣味は テニスです!

みんな 元気で みんな よいです!

 

 


今日の お教室!

2012-06-16 18:50:00 | 教室

今日は 仲良し OL3人組のレッスンでした~

 みなさん お休みの日に 遠くの 我が家まで 通ってきてくださる、

美味しいもの大好き!手作り大好きの メンバーです~

クグロフ型で焼く ロックブレッドです~

三温糖とバターが 飴状に溶けて パン生地を コーティングして

香ばしくって カロリーの事を 考えなければ とっても 美味しいpanです。

そう・・カロリーですよね~

卵・ミルク・バター・胡桃・ラム酒漬けレーズン・三温糖・・・・

美味しいものは 脂肪になりやすい ですね~

お野菜 たっぷりの バーニャカウダーで ミネラルや ビタミンも補給です。

牛乳でコトコト ニンニクを煮て、そこに アンチョビを加えて

ミキサーで 滑らかにしただけの 簡単なものです。

100円ショップの魚焼き網を 折り曲げて作った ウォーマーです。

下から キャンドルで 熱をあてて あげると ソースがプクプク煮立ってきます。

(これ テレビ番組で みたので 早速 まねしてみたのです。)

耐熱の容器なら なんでも 上に乗せて 大丈夫!

ちょっとした アイデアで 食卓が 華やかになりますね。

今日も 女子トーク 炸裂の楽しい 時間でした。

みなさん 実習したpanも 忘れないうちに 焼いてみてくださいね~

 


ドライトマト&オリーブのたっぷり入った プチパンを焼きました!

2012-06-14 21:57:18 | 教室

今日、パンのお教室で 久しぶりに Nさんに お目にかかりました!

Nさんは 今年 84歳! 

スポーツクラブで 水泳のコーチを 現役で なさっている スーパーレディです。

何年か前まで ご自宅でも パン教室を開かれて

たくさんの 生徒さんを 教えていらっしゃいました~

最近は あまりに 忙しいので スポーツクラブを 優先されていらしゃるのだとか。。。

3年ぶり 位の 再会だったので 懐かしさで お喋りがとまりません!

Nさんの 一日の スケジュールを伺って びっくり!!

AM4:30 起床 おめざをいただきながら 新聞に目を 通します。

AM5:30 お散歩(1時間)スタート+近所の公園で ラジオ体操

AM6:30  自家製パンで 朝ごはん~ 家事(掃除&洗濯等)

AM9:00   スポーツクラブへ! スイミングのインストラクターをして、、

        そのあと ジムで ご自分のトレーニング

午後    ご自宅で 遅めのお昼ご飯。

もう ここまで 伺って あまりのパワフルさに びっくり!!

週に 3~4日 スポーツクラブへ行かれ、

その合間の日に JRと私鉄を乗り継いで パン教室へ!

土日は 家族と 好きな お芝居を観たり、遊びに行かれるのだとか・・・

思わず・・・「お疲れ でないのですかぁ~?」と伺うと

「雨が降ったりすると、お散歩に行かれないから 身体が鈍ちゃうのよ~!」

との お返事でした!

Nさんは まだまだ やりたいことが た~くさんあって 

毎日が 楽しくて 仕方ないご様子でした!!

持って生まれた DNAが お元気で すこぶる お丈夫 だったのでしょうが、、、

やはり 日々の 努力の賜物ですよね~

元気だから 人生が楽しい! 

毎日が 楽しいから ますます 鍛錬をして元気でいられる!

Nさんは パン教室の 若い生徒さんに

 「とにかく 続けることよ! 好きなことをね・・・

  私 好きな事しか やっていないのよ~

  だから 長続きするの~!」

と おしゃって いました。

Nさんに お目にかかると みんな 元気を いただけます~

背筋が ピ~ンと伸びて 自然と 前向きに なれちゃいます~

今まで 自分が 悩んでいた事や クヨクヨ思っていたことが、

とっても小さな事だったと、思えてくるのです~

お稽古に通うと 素敵な生き方をしていらっしゃる 

人生の先輩と 巡り会えるという 素敵な特典があります。

「好きな事」は  「好きな人」を 連れてきて くれます。

 

今日の パンは 生地の中に オリーブとドライトマトを 練りこんだ 

シンプルで 美味しいパンでした!!

 

 


アーモンドホール・・・なんで 品薄なの!?

2012-06-13 21:55:59 | 日記

また どこかの TV番組で 何か 特集したのですね~

いつも 買う アーモンドのホールが 売っていません!!

無塩の物を お菓子作りに 使っているのに・・・・

どうやら 朝の番組で (無塩の)アーモンドが 

老化防止 便秘解消に 適している!

と放送されたのですね・・・

確かに アーモンドは 食物繊維が豊富な 食べ物です!

でも 「種」の食物は やはり 次世代の 子孫繁栄のための 栄養を

「種」自身が 持っているので、カロリーは 高いとおもうのですが~

今まで いろいろな ダイエットや 若返りの番組が放送され

何らかの 食材が 流行る度に 本当に 迷惑をしています!

 

寒天ダイエット!スキムミルクダイエット!納豆ダイエット!ヨーグルトダイエット!・・・

その度に 特定の食品が 品薄になります!!

そんなに みなさんが これらの 食品を購入して

スリムになり 若返ったのでしょうか!?

単一の食品を 食べ続けて 痩せたり 若返るのは 

とっても 難しい 事だと とおもうのですが~

バランス良く 片寄る事無く 毎日の食事の中に

腹7分目程度で  取り入れられていったら、、

素敵なのでは、、、と思うのですがね。。。。。

 

 

 

 


西瓜 美味しいです~!

2012-06-12 18:16:02 | 美味しいものをいただきました。

梅雨に どっぷり 突入した 関東地方ですが~

我が家は 毎朝 食後に 西瓜をいただいております!

今年の 西瓜も甘くって 美味しいです!!

朝風呂派の 旦那さんは お風呂で ゆっくり 温まるので、

でてきた 時は 暑くて たまらない様子!!

汗が ダラダラ!!いや ポタポタです~

汗を ひかせる 効果を期待して 夏場は 西瓜をひと切れ !!

私は 小さい時から 西瓜が大好物!

(郷様も 西瓜好きです!)

うちの 旦那さんも 西瓜が 相当 好き みたいですね~

この 食べ方!! ここまで綺麗にたいらげたら 作り手さんも 喜びますね!

(でも ちょっと 昆虫の食べたあとみたい・・・)

 


羊羹と 黄味しぐれを 作りました。

2012-06-11 18:40:11 | 教室

錦玉羹の 「小花の羊羹」を作りました。

上の部分の 錦玉の部分と、下の羊羹の部分が

剥がれずに くっついているのが ポイントです。

これが 結構 難しくって、下の羊羹が固まりすぎると、

上の 錦玉の部分が 剥がれて 情けないことになって しまいます!

白餡で作っておいた 飾りの小花も タイミングを見計らって

並べていかなくては なりません!

すべての 材料を 最適な様態で 準備しておいて、

一斉に 作業をしていきます~

綺麗に 固まってくれると 嬉しいですね!!

 

もう一品は 「黄味しぐれ」と 「松しぐれ」を作りました。

火どり して 水分を飛ばした 餡に ゆで卵の黄味 を加えて作る黄味餡。

美味しいですよね~

餡子の中で 黄味餡 大好きです!

この しぐれのお菓子、蒸し器に入れて うまく 罅が入ると

大成功だそうです!!

ホロホロして 口の中で ほどけていく 美味しいお菓子です。

 


グルジアの ピッツア「ハチャプリ」を 焼きました!

2012-06-10 17:50:45 | 教室

「グルジア」って きいて、地図でしっかり場所を示せる 人って 尊敬しちゃいます~

私は 黒海とカスピ海の辺りの・・・ヨーグルトが 美味しい所・・・みたいな認識でした。

正しい 地図です!

カスピ海に隣接していないのに、日本では カスピ海ヨーグルトの

産地 みたいに  思われがちですが、、、、、

「カスピ海 ヨーグルト」は コーカサス地方(アルメニア・アゼルバイジャン・グルジア三国から成る地方)

から 長寿食の研究のために 家森教授が持ち帰った 

乳酸菌(クレモリス菌FC株)を 使用して作ったものを そのように 呼ぶそうです。

グルジアでは 「マッツオーニ」といって こんな形の 素焼きの壺か 瓶に

入って 売られていて、逆さにしても 落ちないほど 固い

サワークリームみたいな しっかりした ヨーグルトをいただくそうです。

今回、こちらの ヨーグルトは 手にはいらないので

市販のヨーグルトを使用して 「ハチャプリ」を作りました。

 

ハードタイプのチーズ 「ミモレット」を 細かく削って ヨーグルトで仕込んだ生地の上に

たっぷり のせて パン生地で 包み込みます。

クープを入れて 生地を 割り そこに 卵液を 流してから 焼きます!

面白いパンですよね~

何年も パンを 焼いていますが こういう パターンは はじめて!!

チーズに 卵なので スフレみたいな できあがりを 想像しています。。。

ふっくら 焼きあがりました!!

ちょっと はみでて 焦げたところも こ愛嬌!

(この 「ハミダシもん」は 焦げすぎて ちょっと ホロ苦かったです~)

これは ピッツアとよべるのでしょうか???

「カルッツオーネ」に近い気がしましたが・・・お味は フワフワチーズで 抜群に美味でした!

グルジアで 売られている 「マッツオーニ」は 目玉焼きみたいで

これはこれで また 美味しそうですね!

 


ちゃんと パンも せっせと焼いて いますよ~

2012-06-09 20:35:07 | 販売

最近 和菓子のアップが 多いので、

「パン焼いているの?」なんて 質問を いただいたりするのですが、、、

相変わらず 早起きをして せっせと 焼いておりま~す。

(最近 夜 10時のドラマを 眠くって 最後まで見られません~)

昨日のお届けパンは これでもか!!というくらい

チーズをたっぷり 入れた リュスティックを焼きました。

チェダーと ゴーダと ピッザ用チーズです!

チーズって 冷蔵だと 固いのに、

加熱すると トロ~リ とろけ出して 柔らかになって

たまらなく 美味しいですよね~

それが また 鉄板に溢れ出て 焦げた部分が

固まると パリパリのお煎餅みたいになrって、、、

水分が抜けてしまうから 少し塩辛くなってしまうけれど、 (酒の肴に最高!)

「ハミダシもん」の 旨さ!ですよね~

お届けパンの時は この 「ハミダシもん」を丁寧に 扱います。

「ハミダシもん」 好きな私としては お届けする前に

食べてしまいそうなのですが・・・ぐっと 我慢!!

(南部煎餅の 周りの薄いところも好きです!!)

 もちろん パン自体も とっても美味しくできあがっていますよ。

もうひと品は 食パン を焼きました!

蓋をして びっちり焼くと クラムが とっても しっとり

口溶け良く 焼きあがります。

スライスして そのまま の状態で いただくのも 美味しいですし!

中に フィリングを挟んで、定番のサンドイッチにしてもGOOD!!

フレンチトーストにしても 、ホットサンドにしても、、、最高!!

和食でいえば 白米のような 立ち位置の 食パンです。

 パンは たくさん 焼いたら スライスして ラップでぴっちり包んで

ジップで 冷凍保存が お薦めです~

美味しさが 何倍も 長持ちしますよ!