Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

羊羹と 黄味しぐれを 作りました。

2012-06-11 18:40:11 | 教室

錦玉羹の 「小花の羊羹」を作りました。

上の部分の 錦玉の部分と、下の羊羹の部分が

剥がれずに くっついているのが ポイントです。

これが 結構 難しくって、下の羊羹が固まりすぎると、

上の 錦玉の部分が 剥がれて 情けないことになって しまいます!

白餡で作っておいた 飾りの小花も タイミングを見計らって

並べていかなくては なりません!

すべての 材料を 最適な様態で 準備しておいて、

一斉に 作業をしていきます~

綺麗に 固まってくれると 嬉しいですね!!

 

もう一品は 「黄味しぐれ」と 「松しぐれ」を作りました。

火どり して 水分を飛ばした 餡に ゆで卵の黄味 を加えて作る黄味餡。

美味しいですよね~

餡子の中で 黄味餡 大好きです!

この しぐれのお菓子、蒸し器に入れて うまく 罅が入ると

大成功だそうです!!

ホロホロして 口の中で ほどけていく 美味しいお菓子です。