錦玉羹の 「小花の羊羹」を作りました。
上の部分の 錦玉の部分と、下の羊羹の部分が
剥がれずに くっついているのが ポイントです。
これが 結構 難しくって、下の羊羹が固まりすぎると、
上の 錦玉の部分が 剥がれて 情けないことになって しまいます!
白餡で作っておいた 飾りの小花も タイミングを見計らって
並べていかなくては なりません!
すべての 材料を 最適な様態で 準備しておいて、
一斉に 作業をしていきます~
綺麗に 固まってくれると 嬉しいですね!!
もう一品は 「黄味しぐれ」と 「松しぐれ」を作りました。
火どり して 水分を飛ばした 餡に ゆで卵の黄味 を加えて作る黄味餡。
美味しいですよね~
餡子の中で 黄味餡 大好きです!
この しぐれのお菓子、蒸し器に入れて うまく 罅が入ると
大成功だそうです!!
ホロホロして 口の中で ほどけていく 美味しいお菓子です。