餡 の中で 黄味餡が大好きです!(カロリーが高いものが好きですよね~)
この 黄味餡をたっぷり 使った 和菓子を 作りました。
「棹もの」と呼ばれる 和菓子は 長く作って、切り分けて食べるタイプのお菓子です。
切らなければ 持ち運びが便利ですよね~
抹茶で色付けした 白餡を薄く伸ばした ところへ、
作りたての 黄味餡を たくさんのせて、
センターには 筒状にした 漉し餡を 入れて
くるりと、海苔巻きのように 巻きます!
ずれないで (まぁまぁ) 上手に できあがりました!!
蒸し暑い 季節に 冷たく冷やして いただくと 美味しいです~
型が いらない ところも 作りやすいです。
もう一品 箱を使って 蒸し上げる タイプの 和菓子も作りました。
鹿の子の鶯豆が アクセントで 可愛らしいです。
お持たせに ぴったりですよね~
持ち運びが便利! 切り分けると こんな 華やかになります。
今日は 緑と黄色で 良い感じに まとまりました。
台風が 過ぎ去って 蒸し暑い一日だったので、
冷たい 水出しのお煎茶で いただきま~す!!