Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

蓬莱山という和菓子と 葛粉のお菓子・・・

2012-06-26 22:36:09 | 教室

今日は あまりにも たくさんの 和菓子を 習ったので

もう 頭のなかが 無茶苦茶!!です~

この季節にぴったりな 紫陽花の練り切りや 求肥の入った鮎や 

笹の葉を使った 葛のお菓子・・・たくさん 作ったので

これから 徐々に アップしていきますね~

これは 葛粉と餡を練っているところです。

中に 大納言をいれて 粒つぶの 食感を楽しみます。

香りのよい 笹の葉に 包んで 見た目にも 涼しげなお菓子です。

 

葛のお菓子は ぷる~ん ぷる~んで もちもちで 

とっても 美味しいいのですが 劣化が早く すぐ 硬くなってしまうので

本当に 日持ちというか 時間が持たない お菓子です。

葛切りなどは その典型のお菓子ですよね~。

(美人薄命なのです・・・)

 

次の お菓子は 今 和菓子を 教えてくださっている S先生が

昨日 作られた 蓬莱山というお菓子です。

蓬莱山とは 中国から伝わる 不老不死の理想郷を意味する お菓子だそうです。

小さな ジョウヨ饅頭を 五色 大きな ジョウヨ饅頭で包み

その上を 練り切りでトッピングした 豪華絢爛な お菓子です!

子孫繁栄を 願った おめでたい お菓子なのです~

もう 見ただけで その手間暇の半端ない かけ方が わかりますよね~

切ってみると 「わぁ~お~!」というほど

素晴らしい 切断面です。

和菓子の世界は かなり 奥深い 世界ですね~