今日の お教室は 「パン・デ・キッシュ」を作りました。
全粒粉入の パン生地を 薄く伸ばして、タルト型に敷込みます~
まずは チーズを少しのせて 焼き これから流し入れる
アパレイユが 溶け出さないように コーティングをします。
ポテト&ドライトマト&オリーブ&卵&チーズの アパレイユを 注ぎ入れ
こんがり ふっくら 焼きあげます~
生クリームを使っていないし、パイ生地でないので
バターも少ないので とっても ヘルシーです!
今日は 生徒さんの ヘルシンキの お土産で エシレのバターをいただきました。
(日本で 買うと めっちゃめっちゃ高価なバターです!!)
あちらでは 800円位 だったそうです・・乳製品の関税 お高いですね~
エシレの無塩バター 軽くって クリーミーで お美味しいです!
塩味の効いた パンにつけて いただくと たまりません~
塩分の 薄いパンには 有塩バターが 美味しいように思います。
バターも 用途によって 使い分けを しているので
我が家の 冷蔵庫には 無塩・有塩・発酵と三種類のバターが
常備されています!
今日から 高級 エシレバターも仲間入りで~す!