Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

キッシュ だけど パンなのです~

2012-06-21 18:14:44 | 教室

今日の お教室は 「パン・デ・キッシュ」を作りました。

全粒粉入の パン生地を 薄く伸ばして、タルト型に敷込みます~

 まずは チーズを少しのせて 焼き これから流し入れる

アパレイユが 溶け出さないように コーティングをします。

ポテト&ドライトマト&オリーブ&卵&チーズの アパレイユを 注ぎ入れ

 こんがり  ふっくら 焼きあげます~ 

生クリームを使っていないし、パイ生地でないので

バターも少ないので とっても ヘルシーです!

 

今日は 生徒さんの ヘルシンキの お土産で エシレのバターをいただきました。

(日本で 買うと めっちゃめっちゃ高価なバターです!!)

あちらでは 800円位 だったそうです・・乳製品の関税 お高いですね~

エシレの無塩バター 軽くって クリーミーで お美味しいです!

塩味の効いた パンにつけて いただくと たまりません~

塩分の 薄いパンには 有塩バターが 美味しいように思います。

バターも 用途によって 使い分けを しているので

我が家の 冷蔵庫には 無塩・有塩・発酵と三種類のバターが

常備されています! 

今日から 高級 エシレバターも仲間入りで~す!