10月13日は お豆の日だそうです!
旧暦の8月15日の十五夜と、9月13日の十三夜は お月見の日ですね。
このうち 十三夜は古来から お豆をお供えして食べていたそうです。
この日の月は 「豆名月」とよばれています。
「豆の日」はこれにちなんで 月遅れの新暦10月13日と制定されたそうです。
黒豆&大福豆&金時豆の 茹でたお豆がたっぷり
入った パンです!
茹でただけの さっぱりした お豆です!
お豆入りのパンって 甘納豆入りが 多いけれど
このパンは お食事に 合う感じです!
お豆は 栄養バランスが良く、食物繊維たっぷりの食べものです。
大豆を除いて 脂質はほんの僅かしか含まれていません
しかも ビタミンやカルシウムも豊富!
良質なたんぱく質が摂れます。(炭水化物も入っていますけどね)
お豆って 一晩お水につけなくてはならない、ので
すぐ作れないから 面倒で・・とか、
コトコト茹でるのに 時間がかかるとか・・・
一回煮ると たくさんできてしまうとか・・・
便利だけど、缶詰のお豆は ちょっと缶臭いとか・・
お豆の不便さを 訴える声もあがりましたが、
煮る時は たくさん作って 小分けにして
冷凍して ストックしておけば 扱いやすい事がわかりました。
ストックしておけば、サラダに、お肉の足りない時にプラスしたり、
今回習ったのですが ピクルスにしたり、、、
といろいろ 活用範囲が 広い事がわかりました。
いただいた 小冊子をみながら
お料理の レシピを考えてみましょう~
、
旧暦の8月15日の十五夜と、9月13日の十三夜は お月見の日ですね。
このうち 十三夜は古来から お豆をお供えして食べていたそうです。
この日の月は 「豆名月」とよばれています。
「豆の日」はこれにちなんで 月遅れの新暦10月13日と制定されたそうです。
黒豆&大福豆&金時豆の 茹でたお豆がたっぷり
入った パンです!
茹でただけの さっぱりした お豆です!
お豆入りのパンって 甘納豆入りが 多いけれど
このパンは お食事に 合う感じです!
お豆は 栄養バランスが良く、食物繊維たっぷりの食べものです。
大豆を除いて 脂質はほんの僅かしか含まれていません
しかも ビタミンやカルシウムも豊富!
良質なたんぱく質が摂れます。(炭水化物も入っていますけどね)
お豆って 一晩お水につけなくてはならない、ので
すぐ作れないから 面倒で・・とか、
コトコト茹でるのに 時間がかかるとか・・・
一回煮ると たくさんできてしまうとか・・・
便利だけど、缶詰のお豆は ちょっと缶臭いとか・・
お豆の不便さを 訴える声もあがりましたが、
煮る時は たくさん作って 小分けにして
冷凍して ストックしておけば 扱いやすい事がわかりました。
ストックしておけば、サラダに、お肉の足りない時にプラスしたり、
今回習ったのですが ピクルスにしたり、、、
といろいろ 活用範囲が 広い事がわかりました。
いただいた 小冊子をみながら
お料理の レシピを考えてみましょう~
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