今朝は 朝起きた時 「涼しい~!」より 「寒っ!!」と
感じてしまうような 秋めいた 一日でした。
このまま 秋になってくれたら 良いのですが、、、
そうは いかないでしょうね~
そうめん南瓜を 調理しました。
手前が 普通の南瓜 ホクホク 美味しそう!!
奥が そうめん南瓜 こと 金糸瓜です。
瓜とはいっていますが ペポカボチャに なります。
輪切りにして 茹でること(水から 茹で茹でます)約 20分!
しばらくすると あら不思議!!
黄色の果肉が 糸状に 剥離していくのです~
こんな 感じに ボロボロ ほぐれていくのです~
面白い 食べ物ですよね。
これを 水切りして お料理に 使っていくのです。
まずは そうめん南瓜の名前通り
お出汁で 煮含めて 冷たく冷やして いただきます。
長次郎さんの 鮫皮の 山葵おろしで ワサビを ねっとりおろし、
細長く 切った 焼き海苔を かけたら できあがり!
ダイエットに適した 食べ物です~