最近は 朝ごはんに 冷たい ヴィシソワーズを作っています。
本来は 冷たいポロ葱風味の じゃが芋のポタージュの事を
そう呼ぶのですが、、、
最近は 南瓜でも トウモロコシでも 何でも 冷たいスープの事を
ヴィシソワーズ という 総称で 呼ばれているように思います。
見た目は 本家本元の ヴィシソワーズなのですが、、、
なんと ペルー産の ホワイトアスパラで 作りました。
スーパーで 最近 1年中 みられる ホワイトアスパラ
情けないほど か細いのですが・・・
スープにしてしまうので これで 充分です!!
私は バターも つなぎの小麦粉も キューブ型のブイヨンも
使わないので、 素材の持つ 味だけの さっぱりした スープになります。
丁寧に摂った 手羽先のブイヨンと タマネギとアスパラを コトコト煮込んで
バーミックスで 粉砕&攪拌します。(裏漉しもしませんよ~)
塩&白胡椒で 味を整えたら 仕上げに 牛乳を加えるだけなの スープです。
器も 冷たく冷やして置くので 朝一番の 胃袋に 染み渡ります!!
夏バテも せずに 乗り切れそうなのは お野菜たっぷりの
スープのおかげ なのでしょうね!!