久しぶりに 西麻布の ジョジョさんに 伺ってきました~
こちらの お店は いつ 訪れても
私の いただきたいものを
ちょこっと づつ 美味しく サービスしてくださいます。
もちろん とびっきり 美味しい ワインもね!!
まずは アンティパストミストです!左から
カプレーゼに 烏賊墨の上に 烏賊の脚を詰めたファルシー
お野菜のテリーヌ(といっても ゼリーとかで 寄せていないのです!)
手長海老のカダイフ揚げ 穴子のアスパラ巻き
どれも ヘルシーで 美味!!
お腹が ぺこぺこ だったのですが まずは 1杯の生ビールと
アンティで 程よく 収まってきました・・・
お次は 極少量で キャビアの冷たい カッペリーニです!!
この カッペリーニの 茹で方 冷たさ スープとの絡み加減~
キャビアとの 絶妙な バランス感が たまりませ~ん。
温かい パスタは なんと 雲丹の塩味系を お願いしてしまいました!!
キャビアに 雲丹・・・ここまで くると・・・犯罪ですよね~
この オーダーの仕方!!
元でぶ→いやいや ・・・ 今でぶですよね・・・
でも ほんとうに 少し~20gとか30g単位で お願いできるのです!!
ジョジョさんとは かれこれ 四半世紀のお付き合いなので
私の 好み お腹の好き具合 総て お見通しなので
すっかり お任せしてしまいます~
この 気心の知れた 安心感が 美味しい物を いただく ポイントなのです。
そして メインは はてさて?? なんの お肉でしょうか!?
これ 猪なんですね!40kgくらいの 若い猪なので
お肉に臭みが無くって お肉本来の 旨みが ぎゃっと しまっていて
脂身の部分が とろけるように 美味でした!!
私好みの 重めの しっかりとした 赤ワインに ぴったりです。
付け合せの キタアカリの 芋感が また ナイスなのです~
もう お腹いっぱい なのに ついつい お願いしてしまう
お楽しみの ドルチェ!!です~
今日は ブッディーノ(プリン)をお願いしました~
110℃くらいかなぁ~じっくり 湯煎のオーブンで 火を通した感じの
滑らかプリン!!
幸せな トロミと キャラメルのほろ苦さが たまりません!!
こうやって 美味しい物を いただく 幸せな 時間と
じょじょさんとの 楽しい お喋りの時間が 過ぎていきます~
幸せな 時間は あっという間!!
また 伺いますね~