土曜日は 平日 お仕事をなさっている 若い生徒さんが
いらしてくださいます。
皆さん大切なお休みの日に パンやケーキ作りを 楽しんでいかれます。
今日は リクエストの 「イングリッシュ マフィン」を実習しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/0d/4c1f03b80c57a2b80a99be41db977893.jpg)
Uさんは マフィンを焼かれたのですが 腰折れしたパンになって
しまうとのこと・・・
せっかく 手間隙かけて 焼いて 綺麗に焼きあがらないと
がっかりして しまいますものね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9e/bf05e0619634ea7c742b4c2437ff80cc.jpg)
今日は 型の下準備や 生地の配合 仕上げ発酵の注意点・・・ナドナド
いろいろ お話しながら 作ったので
Uさんの 問題点はクリアーされたでしょうか・・?
マフィンの 正しい 食し方です。
マフィンの側面を フォークで ぐるりと ひとまわり
穴を開けていきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5f/08c6981da0ce3f48df55188559c66f17.jpg)
決して ナイフや包丁を使わないで下さい!
こうやって 二枚に 手で裂いて
なかに 好きなものを 挟んでいただきます。
お店で販売されている マフィンは 二度焼きしますが
お教室で 作ったマフィンは そのままいただくのが
飛びっきり 美味しいです!!
いらしてくださいます。
皆さん大切なお休みの日に パンやケーキ作りを 楽しんでいかれます。
今日は リクエストの 「イングリッシュ マフィン」を実習しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/0d/4c1f03b80c57a2b80a99be41db977893.jpg)
Uさんは マフィンを焼かれたのですが 腰折れしたパンになって
しまうとのこと・・・
せっかく 手間隙かけて 焼いて 綺麗に焼きあがらないと
がっかりして しまいますものね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9e/bf05e0619634ea7c742b4c2437ff80cc.jpg)
今日は 型の下準備や 生地の配合 仕上げ発酵の注意点・・・ナドナド
いろいろ お話しながら 作ったので
Uさんの 問題点はクリアーされたでしょうか・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/14/d7221e9a86e849f43527c013255fcc07.jpg)
マフィンの 正しい 食し方です。
マフィンの側面を フォークで ぐるりと ひとまわり
穴を開けていきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5f/08c6981da0ce3f48df55188559c66f17.jpg)
決して ナイフや包丁を使わないで下さい!
こうやって 二枚に 手で裂いて
なかに 好きなものを 挟んでいただきます。
お店で販売されている マフィンは 二度焼きしますが
お教室で 作ったマフィンは そのままいただくのが
飛びっきり 美味しいです!!