Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

土曜日の お教室

2010-01-16 20:11:02 | 教室
土曜日は 平日 お仕事をなさっている 若い生徒さんが
いらしてくださいます。
皆さん大切なお休みの日に パンやケーキ作りを 楽しんでいかれます。
今日は リクエストの 「イングリッシュ マフィン」を実習しました。



Uさんは マフィンを焼かれたのですが 腰折れしたパンになって
しまうとのこと・・・
せっかく 手間隙かけて 焼いて 綺麗に焼きあがらないと
がっかりして しまいますものね~




今日は 型の下準備や 生地の配合 仕上げ発酵の注意点・・・ナドナド
いろいろ お話しながら 作ったので 
Uさんの 問題点はクリアーされたでしょうか・・?

 


マフィンの 正しい 食し方です。
マフィンの側面を フォークで ぐるりと ひとまわり
穴を開けていきます!


決して ナイフや包丁を使わないで下さい!
こうやって 二枚に 手で裂いて 
なかに 好きなものを 挟んでいただきます。

お店で販売されている マフィンは 二度焼きしますが
お教室で 作ったマフィンは そのままいただくのが
飛びっきり 美味しいです!!