Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今日の パン教室です。

2010-01-13 21:37:08 | 教室
今日は 型で焼く パンのレッスンです!
まずは 型の前準備!!
アルミの型 ステンレスの型 それぞれに ショートニングを塗って
型離れがうまくいくように しておきます。



この手間を 忘れてしまうと・・
せっかく ふっくら焼きあがった 美味しいパンが
型からでないで へこんでしまったり 
美味しい クラスト(表皮)部分が 破れてしまったり・・
  いい加減な 仕事は必ず 後で 自分の首を絞めます・・
  これは 何事にもいえる事です・・



同じ生地でも 型に蓋をして焼くか 
そのまま焼くかでかんなに 出来上がりが違ってきます。
食感も 違います。
さっくりか しっとりか・・



型は 手入れも必要だし 収納場所も必要だし
購入するのに 費用もかかります・・・
でも 型があると パンやケーキの世界が 広がります。

食パン型 ブリオッシュ型 クグロフ型 マフィン型 パンド・ミィ型・・・
それぞれの 型に入れて 焼かなくては 
その名で呼ばれる パンには ならないのです!!
型は 大事に扱えば 一生もの!
大切に 大切にね!!