-
蒟蒻を使ったパンです。
(2017-06-25 16:23:00 | 教室)
蒟蒻を 仕込み水に使ったパンを 習ってきました。 え~!!蒟蒻!? 臭くない... -
先日のお教室のメニューです。
(2017-06-03 17:57:20 | 教室)
最近の お教室は パンをひとつ、和菓子をひとつ 実習するパターンが多くなり... -
何に見えますか!?🐤ぴよぴよ ひよこさんです。
(2017-01-06 20:47:20 | 教室)
毎年 作っている 干支にからんだ 和菓子やパンですが、、、 去年の お猿さ... -
とっても贅沢な羊羹とお饅頭を作りました。
(2016-11-10 16:20:00 | 教室)
贅沢羊羹と 名付けられた 羊羹を作りました。 何が 贅沢かって?!それは 中に... -
ハロウィンのパン 作ってきました。
(2016-10-01 16:14:00 | 教室)
早いもので 今日から 10月ですねぇ~ 表に出ると 少しひんやりした空気に 金... -
秋の美味しいもの いっぱいのパンを焼きました。
(2016-09-21 18:00:00 | 教室)
急に秋めいてきた この頃です~ 秋は 茸が美味しい季節です! 茸いっぱいの ... -
和菓子の研修に行ってきました!
(2016-09-11 09:51:06 | 教室)
和菓子の研修 今年は 黒豆づくしの 和菓子を習ってきました。 黒豆を 圧力なべ... -
お豆 いっぱいのパンを作りました~
(2016-09-03 21:14:41 | 教室)
全国豆類振興会さん 協賛の 食文化の講座に参加してきました。 大福豆や金時豆 ... -
和菓子の ひよ子を作りました~
(2016-08-06 17:10:50 | 教室)
小さいころ 祖父が 九州の出張のお土産に 買ってきてくださった ひよ子 黄味餡... -
ミートソースを巻き込んだパンと 簡単ミートローフを習ってきました。
(2016-07-23 18:18:40 | 教室)
この 2週間 あまりに イベントが ぎっ... -
かりんとうみたいな ドーナツを作りました。
(2016-06-30 17:46:55 | 教室)
暑い季節になると オーブンを点火すると 室温が上がってしまうので、 揚げ物... -
暑くなってくると お教室の準備 いろいろ考えます~
(2016-06-27 17:46:16 | 教室)
蒸し暑い時期になってきましたねぇ~ 私のお教室では 遠くから通ってきてくださる... -
6月の和菓子は ういろうで作るテッセンに 鮎でした。
(2016-06-18 16:56:46 | 教室)
上新粉と上用粉とお砂糖を合せて 蒸しあげて作る 外郎(ういろう)生地のお菓子、... -
たまにはケーキやクッキー焼いていま~す!
(2016-05-22 13:56:30 | 教室)
パン作りをしていて、賞味期限が 間近になってしまった アーモンドプードルや ナ... -
5月の和菓子は 薔薇の練り切りです。
(2016-05-16 17:07:10 | 教室)
白餡に 求肥を加えて 作る 練り切り お鍋に 餡を張りつけて 水分を飛ばしなが... -
三色のクグロフ作りました~
(2016-05-07 18:07:33 | 教室)
クグロフ型を使って 三色パンを 作り... -
マンネリになりがちな サラダを一工夫してみました~
(2016-04-22 12:15:45 | 教室)
生徒さん達に 試食の時に お出しする サラダやお惣菜が 好評で 是非レシピを!... -
筍の和菓子と 苺の羊羹
(2016-04-03 17:30:55 | 教室)
和菓子は 季節を ちょっと先取りして 作るものが 多いので 3月までで 桜のお... -
最高に美味しい塩パンです!
(2016-03-13 19:07:55 | 教室)
2013年に 愛媛県のパン屋さんで 誕生した 塩パン、、、 あっという間に 日... -
レーズン種の 天然酵母のパンを 焼きました。
(2016-02-16 18:17:10 | 教室)
時間と気持ちに 余裕があったので 全...