Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

和菓子の研修に行ってきました!

2016-09-11 09:51:06 | 教室

和菓子の研修 今年は 黒豆づくしの 和菓子を習ってきました。

黒豆を 圧力なべで 蒸して 蜜に漬けて 煮含めたものを、

和菓子に 仕立てていきます!

お正月の 黒豆の残りを 有効活用できそうな 和菓子です。

黒豆鹿の子に 黒豆カステラ 黒豆きんつば

何から何まで 黒豆で~す!!

 黒豆をペーストにして お砂糖を加えて 餡に練り上げていきます。

 小豆の餡子より 甘さが軽くできあがるように感じました。

 

お節句のお菓子も 自分で作ると 

一種類になってしまうけれど、

草餅に道明寺、西王母も 作れば とっても華やかになりますね!!

来年は 三種類の お節句のお菓子 頑張ってみたいなぁ~と 思いました。


コメント   この記事についてブログを書く
« お豆 いっぱいのパンを作りま... | トップ | 最近流行りの 爆盛りサンドを... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

教室」カテゴリの最新記事